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魚沼に伝わる生ホルモン文化
こんばんは!
新潟県地域おこし協力隊の長島りょうへいです。
新潟県地域おこし協力隊106日目。
本日は新潟地域のグルメ
魚沼市に根付く食材の紹介です!
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魚沼市を車で走る道中、目に留まった1軒のお店。
生もつが気になって立ち寄ってみることに。
今回訪れたのが、「ミートショップまえじま」さんです!
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店内には、ロースの豚肉、豚トロの定番のほかにも
レバー、ハツ、豚や牛のもつなど
ホルモン系が数多く売られていました。
そしてここのお店の豚は「和豚もちぶた」という品種で、
過去にはJapan Food Selection金賞受賞、
栄養価も普通の豚とは違うんです!
通常の豚と比べてうまみ・美味しさに影響を与える、
グルタミン酸は2.7倍。
若返りのビタミンと言われるビタミンEに関しては
3.5倍もあります。
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今回はそんな豚を使った「モツ」を買って、
早速家で調理してみることに!
まえじまさん自家製のたれに漬け込んだモツを、
フライパンで炒めるだけで調理は簡単。
タレがぐつぐつ煮立って、
モツもご覧の通りプリッと形になったら火を止めます。
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炊き立てご飯の上に追加で炒めた玉ねぎと一緒にモツを入れて、
自称・魚沼モツ丼の完成です!
熱々のうちにいただきます!
食感はプリっとしてて、脂っこくなく、
噛めば噛むほど旨みが口に広がって美味しい。
そのあとに急いで白米をかきこんで、
ごはんとの相性抜群にまた美味しかったです。
欲を言えば、ネギと黄身をトッピングして加えると
さらに美味しいと思います!
今回まえじまさんのほかにも魚沼市で実は
ホルモンを取り扱うお店が数多く点在しています。
なぜ魚沼市でホルモン文化があるのでしょうか?
所説ありますが、奥只見につながる道「奥只見シルバーライン」建設が関係しているそうです。
奥只見シルバーラインは1954年12月より建設開始、
着工から3年後の1957年11月に完成しました。
完成するまで全国各地から労働者がやってきて、約180万人の人員を投入、最盛期には1日当たり3,700人が建設に従事する難工事でもあったそうです。
その労働者の中で、豚の生ホルモンを食べるという食文化を持った人がいて、それがまず労働者の間で広まり「スタミナ源」として食べられ、魚沼の地にも根付いたのではないかとされています。
また、地域で養豚業を行っている農家があり、
新鮮な生ホルモンも手に入り易かったため、
より地域に根差したのではとも言われています。
最初は魚沼でホルモンを食べるなんて想像つかなかったです!
魚沼と言えば美味しいお米が有名ですが、
ホルモンなど地域にある貴重な食材を活かして
今も変わらず美味しく味わうのはすごく楽しいです。
魚沼グルメを堪能したひと時でした!
ここまで読んで頂きありがとうございました!
https://tabelog.com/niigata/A1504/A150401/15015222/
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