マガジンのカバー画像

おしゃべり倶楽部2022夏

53
東京の日本語学校で日本語を勉強している留学生の記事です! 2022年7月に始まった授業です。日本に住む外国人の視点から見た世界をお楽しみください。「いいね」を押していただけると…
運営しているクリエイター

#養生

中国の飲食文化や習慣について

 中国では、昔から「民は食を以って天と為す」といる古い言葉がある。それは食事はとても大切であり、天と同様な地位にしていたと言える。  実は、昔から祖先が食べ物を属性別に分類し、薬食同源を重んじ、食療養生などの観念を提出した。また、中国では季節を春夏秋冬の6等区分し、24節気を決定する。その特定の節気に特定の食べ物を対応して、病気を治して養生して長生きする。例えば、私は冬至の時必ず餃子を食べられる。また、冬は寒いから、よく羊肉や牛肉を食べられる。