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中国では、昔から「民は食を以って天と為す」といる古い言葉がある。それは食事はとても大切であり、天と同様な地位にしていたと言える。 実は、昔から祖先が食べ物を属性別に分類し、薬食同源を重んじ、食療養生などの観念を提出した。また、中国では季節を春夏秋冬の6等区分し、24節気を決定する。その特定の節気に特定の食べ物を対応して、病気を治して養生して長生きする。例えば、私は冬至の時必ず餃子を食べられる。また、冬は寒いから、よく羊肉や牛肉を食べられる。
中国では手で数を数えることを「手勢(ショウシー)」といいます。日本の両手を使うのとは違って、中国では片手で1~10まで数えられます。 その中に、中日両国では1~5を表す時、手振りは同じですが、6~10までの数字を表す時は全然違います。間違えないように、下の図を参考にしてください。 中国で買い物をする時など、お店の人が手で値段を示す場合があるので、覚えておくと役に立つかもしれませんね。 そのほか、中国人が親指を立てて、「いいね」と表しますが、日本ではこの動作は失礼です。そ