マガジンのカバー画像

思いつきで作った料理メモ

11
運営しているクリエイター

記事一覧

①豆苗を食べたい分だけ切りとる
②ベーコンを食べたい分だけ切る
③①と②をオリーブオイルで炒める
④塩コショウを少々

思いつきで作った料理をメモしていく⑨-2
・キャベツを切り、塩こうじを小さじ1くらい混ぜ、10分くらいおいておく
・ツナ缶、青じそドレッシング、ごま油、砂糖ちょっと加える

思いつきで作った料理をメモしていく⑨
・キャベツ切る
・ツナフレークと混ぜる
・和風ドレッシングをかける

思いつきで作った料理をメモしていく⑧
・キャベツ切る
・豚肉こま切れを中華鍋で炒める
・キムチ鍋のもとで味付け
・キャベツを入れて混ぜながら炒める
・塩を少々

思いつきで作った料理をメモしていく⑦
・いい牛もも肉を買う
・ジップロックに肉を入れてしょうゆ大さじ2、にんにくひとかけスライスを入れる
・冷蔵庫で3時間くらい。出して30分
・30秒ずつ焼き色をつける
・じゃがいも玉ねぎを炒める
・5分、ひっくり返して30分蒸し焼き

思いつきで作った料理をメモしていく⑥ポトフ
・じゃがいも玉ねぎキャベツ人参ソーセージベーコンなど、切って鍋に入れる
・水とコンソメ、ローリエを入れじっくり煮る

思いつきで作った料理をメモしていく⑤
・ご飯と醤油を混ぜる
・フライパンにバターを熱し、ご飯を入れる
・焼き目がつくまで焼く

思いつきで作った料理をメモしていく④
・玉ねぎとじゃがいもを切ってバターで炒める
・スイートコーン缶(紙パック)を入れる
・牛乳で濃さを調節する
・コンソメ・塩コショウで味付けする

思いつきで作った料理をメモしていく①
・フライパンにとき卵、ご飯を炒めて中華のもと(チューブ)を絞って、切ったトマトも混ぜ合わせる。コショウをちょっとかける。
※トマト・水分が多いとリゾットに(汗)

(星野源のエッセイに出てくるトマトと卵のチャーハンに想いを馳せながら)

思いつきで作った料理をメモしていく②
・スパゲッティの麺を茹でる。
・ボウルにツナ缶、マヨ、麺つゆ、胡椒を入れて混ぜる。麺と和える。

(どこかの誰かのレシピを見ながら)

思いつきで作った料理をメモしていく③
・角皿に牛乳、溶き卵、砂糖を入れ食パンを、液がなくなるまで浸す。
・フライパンに油(オリーブオイル等)を敷き、弱火で焼く
・板チョコを耐熱皿に割り入れて様子を見ながら10秒くらいレンチンして溶けたのをかける

(牛乳メーカーのレシピを参考に)