にがうり(yusuke)

酒飲み家。料理家。ちょいと苦い夏の野菜です。ビタミンCが多く油との相性が抜群。好き嫌い…

にがうり(yusuke)

酒飲み家。料理家。ちょいと苦い夏の野菜です。ビタミンCが多く油との相性が抜群。好き嫌いがハッキリ分かれる難しい野菜。ゴツゴツした見た目からは考えられない綺麗な黄色い花を咲かせるhttps://www.instagram.com/Nigauri.y/?hl=ja

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下処理が肝心!ごきげん美味い関東風おでんの作り方

黄金の1番だしに、醤油とみりんで味付けする関東風のおでんの作り方です。 作り方をすぐに見たい方は、目次から飛んで下さい。 家族団欒というワードを聞いて、私が真っ先に思い浮かべるのは、おでんや鍋などの料理だ。 次は何を食べようかな?と、ひとつの鍋を囲む姿は、もはや日本の冬の風物詩である。 関東風おでんのはなし日本の食文化が大きく発展したのは、江戸時代だと言われている。 おでんも、下町の庶民の味として、この頃から食べられる様になったらしい。 今では、そこから進化して、

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      今年も、梅酒作りの季節がやってきた。 去年漬けた梅酒は黄金色になり、梅のエキスが充分に出ている事が分かる。 去年は約3Lもの梅酒を漬けたが、今年もまた漬けなければならない。 なぜなら、酒飲みに終わりはないからだ。 去年浸けた分は、今年の分、そして、今年漬ける分は来年の分になる。 今年の梅は高かった。今年は近年稀に見る、梅の不作年です。 去年は近所のスーパーで、1kg 700円程度で買っていた紀州の青梅が、今年はなんと1500円! しかし、背に腹は変えられない。

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