留学生さんにかつお節教室をお届け🐟
ホームステイをしている職場の先輩に
毎年ご依頼いただき
かつお節教室を行いました🐟
今回のお客さまは
アメリカ🇺🇸からの留学生
学びたいことは「味噌汁を作りたい」
ご希望にお応えし
🐟かつお節ができるまで
工場の写真を紹介しながら説明
🐟かつお解体君を使って解体ショー
子どもたちが私の説明に合わせて解体🐟
かつお節にならない部位は
余すことなく使われることに驚いていました!!
🐟かつお節削り体験
実際に木槌で刃の出具合を調整して
削れるかつお節の違いを楽しみました
今回は3種類の本枯節をご用意
①にんべんさんのかつお節
②坂井商店さんのかつお節、
③カネサかつお節商店さんのかつお節
削り比べ、食べ比べもしました🐟
🐟本題の味噌汁作り
かつお節出汁
昆布出汁
合わせ出汁
どれも試飲をし
旨味を掛け合わせた合わせ出汁を飲んだ瞬間
「wao!!」
と目が飛び出るくらいのリアクション!
美味しい!
と驚いていました!
今まで
ドイツ🇩🇪
野菜、お肉を使って夕食でスープを飲むことが多い🫕
モンゴル🇲🇳
モンゴルの住居はゲル🛖で
ゲルの中にラム肉を干して、出汁にしスープを作る!
かつお節に似ているね!
と教えてもらいました
色んな国の出汁文化を学べ
かつお節から紡がれるご縁に感謝です
これからはかつお節教室を通じて、
世界中の家庭の出汁やスープを学びたいです🐟
今後の予定
・10月頃幼稚園かつお節教室
・8/5 ↓詳細
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