見出し画像

留学生さんにかつお節教室をお届け🐟

ホームステイをしている職場の先輩に
毎年ご依頼いただき
かつお節教室を行いました🐟

今回のお客さまは
アメリカ🇺🇸からの留学生
学びたいことは「味噌汁を作りたい」
ご希望にお応えし
🐟かつお節ができるまで
 工場の写真を紹介しながら説明

🐟かつお解体君を使って解体ショー
子どもたちが私の説明に合わせて解体🐟
かつお節にならない部位は
余すことなく使われることに驚いていました!!


🐟かつお節削り体験
 実際に木槌で刃の出具合を調整して
 削れるかつお節の違いを楽しみました
 今回は3種類の本枯節をご用意
 ①にんべんさんのかつお節
 ②坂井商店さんのかつお節、
 ③カネサかつお節商店さんのかつお節
 削り比べ、食べ比べもしました🐟

これから京都の懐石料理、広島でお好み焼きを食べに行くのでより楽しみが増えた〜☆

🐟本題の味噌汁作り
 かつお節出汁
 昆布出汁
 合わせ出汁
 どれも試飲をし
 旨味を掛け合わせた合わせ出汁を飲んだ瞬間
「wao!!」
 と目が飛び出るくらいのリアクション!
 美味しい!
 と驚いていました!


今まで
ドイツ🇩🇪
野菜、お肉を使って夕食でスープを飲むことが多い🫕

モンゴル🇲🇳
モンゴルの住居はゲル🛖で
ゲルの中にラム肉を干して、出汁にしスープを作る!
かつお節に似ているね!
と教えてもらいました



色んな国の出汁文化を学べ
かつお節から紡がれるご縁に感謝です

これからはかつお節教室を通じて、
世界中の家庭の出汁やスープを学びたいです🐟

今後の予定
・10月頃幼稚園かつお節教室
・8/5 ↓詳細

smile eat on Instagram: "かつお節博士教室 🐟第2期開催決定🐟 🐟日時🐟 2023年8月5日 受付:8:45〜 開始:9:00〜11:00 🐟内容🐟 ① かつお節ができるまで ②減塩に効く魔法の出汁のひき方 ③myかつお節削り ④鰹節問屋湯浅商店による  my出汁パック作り ⑤myラベル作り 🐟ここでしか体験できないpoint🐟 ☆色んな生産者さんのかつお節を  削り比べ、食べ比べ!  自分好みのかつお節を見つけよう♪ ☆鰹節問屋さんだからできる 自分オリジナルの配合で出汁パックを作れる♪ 🐟費用🐟  お土産付き1人🐟3500円(税込) ※兄弟、ご夫婦参加+500円/人✨  ※保護者様見学ok✨  ※大人の方参加welcome✨ ※お子様が小さい場合、保護者の方がメインで参加ok 🐟事前課題🐟 ①白いTシャツにかつおの絵を描いて 当日持参ください🐟 ※昨年作った方は、そちらを持参してください🐟 ②かつお、かつお節について知っていることを1つ教えて🐟(当日聞きます) なんでもok 🐟場所🐟 リノア北赤羽 つながるま 🐟住所🐟 北区浮間1-3-1 埼京線 北赤羽駅(各停)      「浮間口」徒歩3分 🐟申し込み🐟 @smile_eat2525 のメッセージに ①参加者全員の名前、年齢 ②電話番号 ③お友達と一緒に参加する場合その旨記入してください ④当日キャンセルは100%費用をご負担いただきますので「同意します」と一文入力ください 🌟返信の連絡をもとに予約完了となります! 🐟当日の持ち物🐟 ①筆記用具 ②myかつお節等持ち帰る用のエコバッグ ③参加費(お釣りのないようご協力お願いします) @smile_eat2525 @yuasa_katsuobushi 当日お会い出来るのを楽しみにしています♪ #湯浅商店 #かつお節 #かつお節削り体験 #鰹節削り器 #鰹節削り体験 #出汁パック作り #夏休み #自由研究 #体験型イベント #ワークショップ東京 #親子参加イベント #食育 #にんべんだしアンバサダー @ninben.dashiambassador" 29 likes, 0 comments - smile eat (@smile_eat2525) on Instagra instagram.com
にんべんの皆様、いつもありがとうございます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?