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【季節のお菓子とビールで愉しむ】7月 杏仁豆腐 のウラ話

2024年14本目の記事です。

高校の調理実習で習った時「しんれんどうふ」と言っていたと記憶していました。
でも既製品が売られるようになってからは「あんにんどうふ」としか聞いたことがなく、???と思っていたのです。

今回、調べてみて「しんれん」は北京語の発音に近い読みなのだとわかりました。
聞き違い、記憶違いではなくてよかったー。

ゼラチンで牛乳、豆乳。
寒天で豆乳、アーモンドミルク。
配合を変えて寒天でアーモンドミルク。

と、何気に3回作ってます。
私は濃厚杏仁豆腐よりも寒天の解ける感じが好きみたい。

感想をお聞かせいただけるとうれしいです。

お読みいただきありがとうございました。
ではでは。

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