初めての試み ランチ付きワークショップ開催 @千葉県船橋市 ベジカフェハナウタ
2022.12.9 ランチ付きワークショップ
無事に終えました。ご参加くださりありがとうございました。
参加者された皆さま「がまぐちづくり」が初めての方ばかりでしたので
簡単で楽しくがまぐち作りが行えるよう
ポイントやコツなどを交えて、じっくり制作に取り組んでいただきました。
がまぐち作りで失敗する最大の難関が2つあって
▶型紙と口金がしっかりあっているか?
と、
▶便利な工具を使っているか?
なのですが、
がまぐちらしさの代表格である丸型(弓状にカーブした口金)は、
実は難易度が高いので
初心者さんへは、角型(コの字の口金)をおすすめしています。
そして、使う工具も大事なポイントで
手芸店でよく見るトングのような差し込み器具は
個人的にはあまりおすすめしていません。
日月堂のminiがま口ワークショップでは、一番簡単なレシピは
角型の口金を使ったがまぐちワークショップとなっており、
ハサミが使えるお子様から制作可能な簡単オリジナルレシピです。
小さながまぐちなので、紙ひもを入れ込む作業も実は不要なのですが
「がまぐちづくり体験」のひとつとして
楽しんでもらえるよう組み込んだ内容になっています。
もちろん、工具も使いやすいおすすめ工具を使用していますよ♪
今回は、ランチ付きということもあり
1時間制作+1時間ランチというスケジュールで行いました。
もくもくと制作作業をするワークショップ単体の講座よりも
制作後のランチで参加者さま同志も近しくなるような
そんな楽しいひと時でした。
アトリエ・工房がない身としては、こういった
ランチ付きのワークショップも可能な会場があれば
ぜひ続けていきたいと思っています。
土日開催のご要望もいただいているので
講座の輪がどんどん広げられるようこれからも活動していきます!!
今回、会場となったのは
ベジカフェハナウタさん
千葉県船橋市の住宅街にあるビーガンカフェです。
肉、魚、卵、牛乳、蜂蜜、白糖を使っていないのに
優しいほっこりとした味わいのランチがおすすめです❤