こなつチャンネル(50)さつまいも大好き!
「さつまいも」を「炊いて」みたよ。
先日、試掘りしたさつまいもは、色々な方法で試食しているところですが、炊飯器で簡単に美味しく食べられるという情報を見つけたので、試してみました。
少し傷のある「シルクスイート」を使いました
洗って土を落とす。
まるごと炊飯器に投入する。
200ccほど水を投入する。
「炊飯」スイッチを押す。
以上です。カンタンでした。
※修正報告:品種として「べにはるか」と記載していましたが,「シルクスイート」でした。
炊きあがり!
湯気がもくもくでて、熱いです。
ひとつ、様子を見てみます
皮は、簡単にむけました。
半分に割ってみました。いい感じですね。
想像以上に美味しく出来上がりました。でも、蜜がたっぷりという域には至っていないので、工夫の余地はあるのだと思います。
ぼく、さつまいも大好き!
まて!
よ~し!
誕生日ケーキにも「さつまいも」が入っていましたね。味の違いを理解しているかのようですね。
次、試してみること
冷凍で長期保存できるらしいです。
使う大きさにカットして、冷凍しておけば、長期保存できるようです。冷凍のまま調理すると美味しいそうです。
こなつ君がこんなに喜んでくれるなら、いつでも食べられるようにしておきたいですね。
長めに「保温」してみたらどうだろう?
今回は、炊きあがって直ぐに食べてみたんですけど、ゆっくり火を通すと美味しくなりますよね。だから、長い保温時間を試してみたいです。
おやすみなさい。
では、また明日。
マガジン「こなつチャンネル」
Next こなつチャンネル
Previous こなつチャンネル
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?