nice_auklet583

note初心者。趣味(野球観戦や読書、パソコン)、仕事(食品関係)について投稿予定です。

nice_auklet583

note初心者。趣味(野球観戦や読書、パソコン)、仕事(食品関係)について投稿予定です。

最近の記事

観察日記

朝顔を育てる。綺麗に咲いてくれるかな

    • 穴場

      先々週、何十年かぶりに花見をした。 花見といってもネット検索していたらたまたまこの場所が出てきて、サッと花を見に行っただけなのでま滞在は20分ほどで帰ったのだが。 穴場なのか、桜の木の下でお弁当を食べてる人が少しくらいいる程度で静かで良い場所。しかも、家から20分ほどの場所なのでいつでも行ける。こんな穴場があるのは知らなかった。 来年はお弁当を持ってゆっくりお花見やな。

      • 表示観察

        先日作ったナンの表示を読んでいる。 原材料のパネトーネ種粉末、初めて聞いた。まだまだ知らない食べ物たくさんある。エネルギー、695kcal!高いなあと思ったらよく見たら200gあたりか。100g換算したらだいたい350kcal。まあそれでも低くはないか。 仕事で食品表示を作ることが多いので他社の表示は目を通すクセがついてる。他社の表示を見るのは勉強になる。

        • 阪神、破竹の2連勝。いい響きだな。

          ナンを作る

          以前に無印良品で購入した「フライパンでつくるナン」を使ってナンを調理した。 作り方は裏面に書いてあるのでとても丁寧。材料も、ナンの粉末と水、サラダ油の三種でOK。混ぜてフライパンで焼いて出来上がり。出来上がったのがこれ。 あまり美味しそうではない。家のコンロの火力では弱いのか焼色もついておらずぺったんこ。こうなってしまったことで思い当たるのは水の分量を間違えてしまったことか。粉と水を混ぜるときに、最初に水が少なく感じたのであとから水を足した。この時の分量が多すぎたので生地

          ナンを作る

          初めて投稿します。 毎日投稿できるのか、それとも三日坊主で終わるのか、もしくはこれっきりで終わるのかわかりません。 日頃感じる事、興味を持ったことを中心に投稿していきたいとおもいます。