日記 20190519

目標まで3.8キロ

減りませんが記録だけは 未来の自分の為に
うーん、・・・何か運動しないとなぁ

覚書 バナナケーキ 
バター100g 砂糖70g 卵M2個
バナナ小さめ3本 HM150g
砂糖と室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵も混ぜ
つぶしたバナナも混ぜ、HMをさっくり混ぜる
18*6 の型に流す(2個分)
予熱180度で40分 途中焦げそうなら170度に 竹ぐしを刺して生地がついてこなければできあがり 更に焼く場合は160度で数分

白和え 豆腐1分チン 重石
青菜を茹でる
ねりごま すりごま 味噌 砂糖 塩 ←に豆腐、青菜を混ぜる

鮭とゴボウの炊き込みごはん
米を研ぎ、分量どうりに水を入れる。
そこから、おたま2杯分水を減らす。
昆布を入れ、酒と醤油(合わせておたま2杯分)で薄めに味付け。その中に、塩鮭を入れて、ゴボウをささがきにして入れる。
その上にまいたけをほぐして加え、炊飯器のスタートボタンを押す。
ごはんが炊き上がったら、塩鮭を取り出してほぐす。
昆布も取り出してきざむ。
それをもう一度釜に戻し、たっぷりと炒りゴマをふって完成

材料(2人分)
米・・・・・・2合
ゴボウ・・・・・・1/2本
まいたけ・・・・・・1パック
塩鮭・・・・・・2切れ
(米1合あたり1切れ)
炒り胡麻・・・・・・適量
昆布・・・・・・1切れ
酒・・・・・・適量
醤油・・・・・・適量


たけのこの千切りとザーサイの中華風炒め
フライパンにたっぷりのサラダ油を熱し、塩味の炒り卵を作る。
皿に取り出し、同じフライパンにゴマ油をひき、長ネギとショウガ、ザーサイのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、そこに、たけのこの千切りを加える。
味付けは鶏ガラスープの素と、砂糖、コショウ。
炒り卵を戻して軽く混ぜる。
材料(2人分)
千切りたけのこ(水煮)・・・・・・1袋
ザーサイ・・・・・・30g程度
卵・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・1/3本
ショウガ・・・・・・適量
鶏ガラスープの素・・・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・少々
コショウ・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量

きのう何食べた?最高です、面白い

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