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らっきょう漬け 注意事項 覚書

昨日らっきょうを1kg漬けました
下処理済(洗ってあって根も切ってある)のらっきょうを買ってきて
先日テレビで(きょうの料理)見たレシピで作ってみました

らっきょう200g←塩をして1時間ほどおく、その後さっと湯がく(10秒くらい)
お酢カップ1 砂糖100g 塩20g←鍋に入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす
タネを取ったとうがらしとらっきょう、お酢を容器に入れ、1週間くらいでできあがり

今朝ちょっと味見してみたので、覚えてるうちに自分用に注意書き
らっきょう1キロには3倍量で(レシピの5倍量で作って、お酢が余った)
3倍量だと お酢カップ3 砂糖300g 塩60g
味見したところ 塩が辛く感じた 塩30gにすること
作りながら塩多いな~と思ってはいたのですが(汗

テレビを見ながら分量は自分でメモをとったので、間違ったのかもと思い、
先ほどきょうの料理のHPで確認してみましたが、間違ってませんでした
自分が好きな味はもっと甘い味なので、次に作るときは、お酢に砂糖を溶かした時点で味見してから、塩の量を判断しようかな
レシピによっては塩を入れない場合もあるようなので、
今回のレシピは私の好みとはちょっと違ったレシピだったということで
たくさん漬けたので、お裾分けも考えていたのですが、ちょっと残念な味なのでお裾分けはなしです
まぁ、私の実家には分けようかな、何あげても喜んでくれるありがたい実家です

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