日記 20181231

昨日比-0.6 目標まで1.0キロ
年末、仕事も休みで誘惑も多い中、ぼちぼちの体重ではないですか
毎日寝坊して昼まで寝てるので、必然的に2食になってるのも功を奏してます

昨日はだいたい予定通りに買い物もできました
買い忘れは、お祝い箸・紙ナプキン(100均)だけ
お祝い箸は、野菜のように悪くなるものでもないので、いつもは見かけたら早めに買うのですが、今年はタイミングも悪く、買い忘れてました
昨日行ったスーパーでは売り切れ・・・今日別の店に行きますがあるかしら

筑前煮も作ったし、筋子も解凍してほぐしました(味は付いてる)
筋子は北海道の知り合いが送ってくれたもので、自家製で美味しい♪
お醤油漬けなのですが、北海道の醤油ってこんな味なのねぇって
やっぱりこちらの醤油は甘いんだなぁ、と思いました
味付きの筋子というと、ほぐすしてイクラにするのが大変なイメージでしたが
卵の塊を包んでいる薄い膜を切って、指で優しくほぐせば割に簡単にイクラになってくれます
たっぷり300gはある、ふふふ 子供が大好きなので嬉しい

今日 31日にやること 
お祝い箸と紙ナプキンを買う ローストビーフを焼く 
赤カブで酢の物か浅漬け作る 筋子をほぐす←済
お正月用のお皿を出す 夜にご飯の仕込み あ、洋服も準備しないと

よしよし昨日がんばったからこれだけ!
夜にはおかあさんが来てくれて、今日のお蕎麦と明日のお雑煮に使う
だし汁を作ってくれます、ありがたい
お雑煮には ゴボウと人参と大根の細切り・からし菜・かまぼこ を入れます お汁はおすまし風です

夜はお蕎麦で簡単に ハヤシライスも余ってるけど
私はお正月のご馳走にそなえてヨーグルトだけにしときたいけど、縁起物なので食べたいなぁ、お蕎麦

昨日は断捨離も少しだけ 本や雑誌の整理をしました
いるものだけ箱に詰め、いらないのは捨てる予定
あと化粧品も少し整理 古いもの、使わないものを捨てました

さぁ、お肉を冷蔵庫から出して、買い物して、帰ってきたらローストビーフ作るよ
作るっていっても、調味料を馴染ませたお肉を、ビストロ(オーブン)に入れて自動調理ボタン押すだけ・・・
ビストロさまさまです、買ってよかった





おせちメニュー覚書 
仕出しのお重 これがメイン
ローストビーフ→付け合わせ 紫玉ネギ クレソン セロリピクルス
サラミ 生ハム→付け合わせ クリームチーズ クラッカー ホワイトアスパラ
サラダ ラディッシュ カリフラワー サニーレタス わかめ
くじらのお刺身 筑前煮 お雑煮
りんご いちご

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?