クレームブリュレとかクレマカタラーナの違い
今日たまたま入ったカフェで「クレマカタラーナ」というものをみつけた😌
見た目はどう見ても、クレームブリュレ...
いざ実食!
クレームブリュレだ...笑
気になって調べてみると、
ブリュレは牛乳やクリームを液を湯煎して固める。
一方、カラターナは牛乳や粉を熱して固める、という違いがあった!
カタラーナは主に牛乳とコーンスターチ。
ブリュレは牛乳と生クリーム、という違いもあって勉強になった。
カタラーナは粉が入ってるから、ブリュレよりもずっしりとした感じがあるとのこと。
確かに...!
また、ブリュレでは粉糖が上にかかってることは見た事が無いのだが、今回食べたカタラーナにはかかっていて、びっくりした!
ただ、どちらも美味しい。
個人的には、生クリームが入ってて、なめらかなブリュレが好きだな、と今回感じた。
甘いものには目がない私...
どなたか食欲のコントロールの仕方を教えてください笑
以上、クレームブリュレとクレマカタラーナの違いでした!🙌
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