見出し画像

potato to your mouth 2022週刊ニュー農マル

こんにちは!

「週刊ニュー農マル」にお越しいただき、ありがとうございます!ここでは、ニュー農マルの活動の様子をお届けしていきます。

*ニュー農マルの詳細はこちら

potato to your mouth2022!!

大団円でしたーー!!
ご参加くださった方、ありがとうございます!

収穫後に!

コンセプトは「始まりから食べるまで」
種イモの準備から定植、芽かき、土寄せ…皆さまに育てていただいた じゃがいも を収穫しました!

今週は、そんな収穫の様子をお届け〜
(あ、こんにちは。稲垣です。)

収穫のコツ

まず、まこっちゃんが収穫のコツをレクチャー

真剣に聞き入る
真剣に聞き入る パート2

土を柔らかくして、取り残しがないように下からぐわッとモリッと掘るのがコツ(語彙力どこ)
取り残しがあると次の作物に悪さをする可能性がある&もったいないので!

では、みんなでレッツいも掘り!!

いも掘り開始!
キレイな赤色 アンデスレッドがお気に入り
毎回来てくださるお母様 ベテランの手つきです
お子様も同じく慣れた手つき!
どこから掘ろうか…
ママと一緒に〜
広い背中で見守る メンバー金井大臣
メンバーのきじー は娘さんと
大人の方も楽しんでくださってました!


最後は取り残しがないか子どもたちでパトロール

お…??
見っけ!!(ん?大臣??)

実は今回ちょっと収穫量が不安だったのですが…

メイクイーン
奥はアンデスレッド

良かった!たくさん採れました!!
採れたてのじゃがいもは…

茹でじゃがにして 食べ比べ〜
※検温をしたうえで屋外で十分な距離をとり試食

potato to your mouthのコンセプトは
「食べものを作るところから食べるところまで」

多くの方々から「楽しかっです!」「また来ます!」と声をかけていただきました

こうして、今年も皆さんと一緒にイチからじゃがいもを育て、美味しくいただくことができて、
ニュー農マル一同とても感謝しております

改めて、ありがとうございました!

また畑でお会いしましょう!!

ニュー農マルでは一緒に活動に参加してくださる方を募集しております。食べるのが好きな方、農業や家庭菜園に興味のある方、土いじりが好きな方、ぜひぜひ私たちニュー農マルのところへいらしてください!お待ちしております!
http://new-normal.co.jp/guide/cn1/2021-06-262.html

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?