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    • 7月5日 じゃこ天 博多魚嘉

      じゃこ天は愛媛の練り物らしい。このメーカーは初めて食べた。昨日も今日もザラザラ系の練り物だ。今日のじゃこ天は昨日の黒はんぺんに比べると骨感が弱いがそれは魚の種類によるのだろうか。(多分そうだろう)次から原料の魚もチェックしてみよ。

      • 7月4日 黒はんぺん カネ久商店

        今日は弁当に黒はんぺんを入れた。はんぺんと言っても白いふわふわのはんぺんとは別物で、魚が丸ごとすり潰されたすり身を茹でた静岡の練り物だ。 魚が丸ごとすり潰されているので歯に骨がザラザラ当たる。詰め物の調子が良くない時は嫌な感じがするけど今日は詰め物の調子悪くないので大丈夫。揚げてないので気分的に重くないし、丸ごとすり潰されてる味に滋養味を感じる。

        • 7月3日 がんす 出野食品

          先週初めて広島市に行って初めてがんすを食べた。がんすは玉ねぎと唐辛子の入った薄い練り物にパン粉を付けて揚げた物だ。店で食べた時はマヨネーズが添えられていて、熱々でサクサクなところにつけるとコクとピリ辛が合わさっておいしい。 3枚あったうちの1枚は魚焼きグリルでサクサクにして友達とビールと一緒に食べた。 今日は弁当に残りの2枚を入れて初めてしなしなのがんすを食べたが、がんすはサクサクがいいと思った。似たところで言うと世のハムカツと同じくらいポテンシャルを持っていると思う。私