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夏野菜に向けてぬか床調整

ぬかみそスライム。

我が家のぬか床は
2020年11月からなので
2年半くらいです。
名前は『どこすけ』

基本的に冷蔵庫保管ですが
数ヶ月放置していたので
一面、産膜酵母で真っ白に…
一緒に混ぜ込んでしまってもいいそうですが、
酸っぱくなり過ぎるので
取り除きました。

匂いもうーん…
これが俗にいうセメダイン臭か??
いい匂いとは言えない…

とりあえず
容器から出して容器も洗い
カラシ粉と塩を大量にぶち込み
山椒パウダーも入れまくって
混ぜまくってみました。

足しぬかもしなきゃなぁ。

育てた夏野菜を
どこすけで食べられるように
調整していこうと思います。

ぬか床は一個あると便利ですよー。
我が家は100均の大きめタッパーと
スーパーで買った炒りぬかと粗塩?と
カラシ粉とGABANの山椒パウダーでやってます。
時々、昆布切らずにそのままいれたり
近場で全部揃うしお手軽にやってます。

今度はお米屋さんから
ぬかを買ってみようかな…
少量でも売ってくれるんだろうか…


乳酸菌発酵楽しい。



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