やよい軒で一番ご飯が進む定食検証第18回「辛うま麺」
デカ盛グルメマニアや焼肉警視総監として交流のある学祭王氏の動画を見て気になったので10ヶ月ぶりにやよい軒を訪問。今月の限定は「辛うま麺」。何とやよい軒で宮崎名物の辛麺が食べられる、しかもやよい軒だからご飯お替わり自由。これはもう行かざるを得ないってもんです。
動画では+60円で3辛にしていますが今回はノーマル。辛麺はこれまで3回ほど食べましたが、何気にご飯と食べるのは今回が初めて。スープを飲みやすい方がご飯と合うと判断して辛さは控えめにしました。
麺が意外にもコシがあってモチモチしているのが特徴的。全国的なチェーン店で、しかも麺類が専門外となると良くも悪くも麺は取り立てて取り上げるところがなく、だからこそ各地のラーメン店で食べ歩きするのが楽しいのですが、意外と侮れないものです。
麺→米→具→米→汁→米のローテーション
本企画はお替わり時の画像を撮り忘れがち。今回もある程度食べてから撮り忘れに気付きました。
またしてもご飯食べかけ画像。それくらい辛麺はご飯がすすみます。
〆のご飯を推奨するラーメンは数多くありますが、ご飯のおかずとして食べることが推奨されるラーメンと言えば他には家系くらい。家系ラーメンでも何杯もご飯を食べ尽くす私ですが、あちらはスープの味自体がかなり濃く具も多め。ほどほどの濃さで具材もシンプルなのにここまでご飯が進む辛麺は、「ラーメンライスにもっとも相応しいラーメン選手権」優勝と言っても過言ではありません。
汁だけになったのでここでご飯投入。
御馳走様でした。
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