もずくの天ぷら、沖縄の天ぷら。沖縄の天ぷら粉でもずくの天ぷらと朝ごはんを作った話。
沖縄フードが好きだ。
日本各地のそれぞれの文化が凝縮された郷土料理が好きだがその中でも沖縄料理が一番くらい好きだ。
最近は、年に数回、沖縄に行く。
仕事で行くようになったのがきっかけだがここ数年は1年1度のプライベートオフを沖縄で過ごすようになっている。
リゾートホテルだの国際通りだのを楽しみにしているというよりは、沖縄の食材と料理にどっぷり浸るのが何より楽しい。
色々と好きなものはあるが、その中でも上位に食い込むのが「もずくの天ぷら」である。
もずく酢ではなく、天ぷら。