2020/11/29 この時だけのスペシャルランチ by 今野詠史シェフ(ダイニングキッチン月海 -Ruu-)@ファーム白石
福島県いわき市小川町のファーム白石にこの日だけオープンしたスペシャルなレストラン。ファームで採れた里芋「長兵衛」やその他の野菜を活かした、ライブ感あふれるフリースタイルなコースランチを楽しみました。
前菜:味噌漬け長兵衛の窯焼き
人参の葉の上に皮付きのままの長兵衛がごろん。
「皮ごと食べて」の言葉に、手づかみでパクッ。里芋を皮ごと食べたのは初めて。味噌味の皮が香ばしく、中はとろりふんわり。新鮮な食感と美味しさでした。味のアクセントに、人参の葉も少しいただきました。
前菜:西洋野菜のサラダ 長兵衛とナッツのドレッシング
畑で採ってきたブロッコリーの葉を広げて待っていたら、山盛り生野菜のお皿が上にドン。ブロッコリーの葉が・・・(^^;
長兵衛とナッツのドレッシングでワシワシといただきました。
肉料理:麓山高原豚のスモークグリル 冬野菜の走りを添えて
みんなで取り分けて、自分で焚火で軽くあぶって、添えられていた紫色の塩で。(何の塩か、聞きもらしました)串に刺して焚火にかざすだけですが、ランチ作りに参加してる感じが、なんか楽しい。(^^)
さらに、シェフが焚火の上にばさっと葉ネギを追加していきました。
白石さんの高校の先輩が作っているものとか。軽く火が通ったのを食べたら、柔らかくてシャキシャキとした歯ごたえもあって、美味しかったです。
スープ:目光(めひかり)と長兵衛団子のスープ
具がスープとは別の器で出てきました。半分はそのまま食べて、残りはスープに浸して食べてみました。
ふっくら焼かれた目光も、長兵衛だけで作った団子(素人は片栗粉を加えないとまとまらないとか)も当然の美味しさでしたが、煮大根が特に印象に残りました。ガラムマサラでちょっとカレー風味の味付け。これは真似したい。(^^)
箸休め
ピザが焼けるまでのつなぎにと出てきました。
大根の葉を細かく刻んだのと、葉ネギ。どちらもピリ辛味のご飯のお供。
当然、箸は休ませられませんでした。(^^;
ピッツア:長兵衛といわき葉ネギみそのピッツア
きれいなブロッコリーの葉が新たに配られ、その上にピッツア。
それとは別に、蒸かした長兵衛。
これは、ランチの前の収穫体験で収穫した中から各自1個ずつ供出した、掘りたての芋です。
またちょいと炙って、
これが完成形。
薄いピッツアをトルティーヤみたいに芋にくるりと巻いて、mgmg。
芋と味噌、合いますね。さらに、先ほどの「箸休め」で出てきたご飯のお供も芋に挟んでいただきました。(^^)
デザート:長兵衛のシフォンケーキ 長兵衛プリン
ケーキのふわふわは、卵を使わず長兵衛だけで出しているとか。
プリンの甘さも長兵衛の甘さのみ。添えられたマシュマロを軽く炙って加えたら、カラメルソースを加えた感じになりました。
下は、ジャンケンで珍しく勝ってゲットした、大きなマシュマロ。これで焼きマシュマロも堪能しました。(^^)
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