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ゴーヤのポリヤル(苦瓜のココナッツ炒め)

ゴーヤ(苦瓜)といえば、沖縄のイメージが多いでしょうが、もともとは東南アジア原産ということで、暑い地域ではよく食べられます。
サラダ、炒め物、煮物、揚げ物。意外と料理の幅も広いですね。
ただ、苦い。もう、コレはしょうがない。
生に近い方が、苦味、渋味を感じやすく、しっかり加熱するとほろ苦いぐらいになります。
ゴーヤのポリヤルは、苦瓜のココナッツ炒め。
スパイスカレーの付け合わせ用に作ってます。
ココナッツファインを今回は使います。

写真はゴーヤが大きいので少し多め。

材料

ゴーヤ 一本
ニンニク ひとかけ
しょうが ひとかけ
マスタードシード 小さじ1
カレーリーフ 1枝分
唐辛子 ひとつまみ
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ココナッツファイン 大さじ3

①ゴーヤを一口大に切り、塩(分量外)をまぶし、アクを抜く。
塩は小さじ1/4ぐらい。入れすぎると塩辛くなります。

塩を少しまぶしてアクを抜くことで多少苦味が抜けます。

②フライパンに油をしき中火で加熱。マスタードシードを加えパチパチと跳ねるまで加熱。


③カレーリーフ、唐辛子を追加。跳ねるので注意。


④香りが出たら、ニンニク、生姜を追加。


⑤少し炒めてから、ゴーヤを追加。


⑥また、少し炒めてから、ターメリック、ココナッツファイン、塩を追加。


⑦全体が混ざったら、少量の水(1/4カップぐらい)を加え、蓋をして蒸し焼きに。
様子を見ながら、水分が飛び、ゴーヤが柔らかくなったら火を止め完成。
味が薄かったら塩を足して下さい。


少し固さが残るぐらいがベストです。
苦味が強ければ、水を足してもう少し煮てみよう。

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