イタリアの牛屋さん(オーガニックフード)
今日は猫の話ではなく、イタリアのオーガニックフードのお話です。
ほとんどのイタリアのスーパーではオーガニックフードコーナーがあって、取扱商品やスペースも年々広がってます。専門店やチェーン店なども、健康に気を使う人の間では人気があります。
オーガニック食品は普通の物に比べて価格が高いのがネック。だけど、このところの物価の高騰で食品の価格も爆上がりだし、それならオーガニックに乗り変えちゃう?という事で農場が直接取れる物を販売するファームショッピングに行ってきました。
その名もムッケリア(ムッカというのはイタリア語で牛のことでに翻訳したら牛屋?)というファームショップでは、搾りたての生の牛乳、チーズ各種、季節の野菜、海たて卵、お肉、パンなど全てオーガニックのものを販売しています。
牛屋さんなので、お店の横には牛舎があって牛さん達がお出迎え。
今日は、チーズ各種、卵、生牛乳、クロスタータ(ケーキ)、ほうれん草とりんごを購入。
モッツェレッラチーズは予約制だけど、ラッキーにも予約なしで買う事が出来ました。
ミルクは熱処理されていないので、
3日くらい室温で放っておくとバクテリアが働いて
自家製チーズができちゃいます!
こんなファームショップがあちこちにあるので、又ご紹介しますね〜!
Ciao Ciao!
猫ちゃんに少しだけ愛の手を!サポートは全て、遺棄、飼育放棄された孤児の乳飲み子の命を繋げる為、TNR、外猫の治療などのボランティア活動に使わせていただきます。