金沢の食
3連休を利用して金沢に旅行に行った話。
美味しいものをたくさん食べたのでご紹介。
①すし処 「大國鮨(だいくにずし)」
友人から教えてもらった回らないお鮨屋さん。
近江町市場の外れにあるんだけど、コスパは最強。
2000円と3000円のコースのみで店主のオススメが2貫ずつ出されるスタイル。
ぜんぶは写真で撮れなかったけど、
特に美味しかったものをご紹介
●まぐろ(大トロ)といくら
●甘エビと白エビ
ちなみに6皿12貫と手巻き1つで3000円のコースでした。
店主は80代くらい?
のおじいさんで気さくな方だった。
静かにひっそり営業したいそうで、
お店の前に並んでほしくないからと、お客さんはお店の中で待ってました。
続いて、
②酒処 たべ処 「とっくりや」
地元ではかなり有名なお店
予約しないとまず入れない、
(ちなみに、1ヶ月前に予約して行きました‥)
このお店はなんと言っても、これ!
●刺身盛合せ
通称 : ジェンガ盛り
まぐろの大トロ、中トロ、赤身
ブリ、甘エビ、ホタテ、タコ、アワビ
土台には豆腐がある
全部美味しかった…
●のどぐろ焼き
金沢といったら「のどぐろ」
これを食べなきゃ帰れない。
もちろん味はgoodでした、
いやvery good、いやexcellent!!
今までに食べた焼き魚ランキングで堂々の1位です。
あと、もう一品、
●能登牛のロース焼き
もう、柔らかくて柔らかくて…
メインはもちろん能登牛なんだけど、供え物のポテトサラダと加賀野菜のトマトも絶品!!
もちろん地酒も呑みました。
手取川と吉田蔵のふたつ
同じ酒造らしい
これはどっちだったかな‥?
どちらも美味しかった!!
個人的には吉田蔵の方が飲みやすかったかな。
旅行先で地酒を飲むのは最高ですね。
とっくりや さん
とてもとても美味しいし、写真映えなのですが、値段が少しお高め…
メニューを見るとわかりますが、値段が書いていない。
特にのどぐろは高級魚なので大きさによっては6000〜10000円くらいの値がするとか。
行くなら覚悟が必要です。
ただ、行ったら100%満足です!!
③「グリル オーツカ」
1957年創業の金沢の老舗洋食店
●ハントンライス
ハントンライスは、日本の洋食の一つである。ハントン風ライスとも呼ばれている。石川県金沢市の郷土料理として知られている。
一般的には、「ハンガリーのハンと、フランス語でマグロを意味するトン(thon)をあわせた造語である」と言われている。
wikipediaより
実はこのグリル オーツカさん、ハントンライスの発祥のお店らしい。
どこか懐かしいケチャップライスにしつこすぎないタルタルソースがマッチして食べやすい一品。
量が多いので女性は小の方がいいかもしれない…
④季節料理・おでん 「黒百合」
金沢駅の中にある、おでんのお店。
並んだときの待ちは24組!!
気さくに金沢おでんや地酒も飲めちゃうお店。
●おでん
店内の雰囲気
入ったのが遅い時間だったから
売り切れてたものも多かったのが残念。
●キスのフライ
実はこれが1番美味しかったかもしれない。
揚げたてなので、サクサクでホカホカ。
以上、金沢の食でした!!
金沢に旅行の際は是非参考にしてみて下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?