備忘録 簡単大根餅レシピ 大根 500g 薄力粉 50g 片栗粉 50g ベーコン 100g えび粉 10g 塩 3g 大根は150gをすりおろす 残りは太めの千切り 大根をボウルに入れ、他の材料を全て入れて混ぜる レンジ可のバットに入れてレンジに10分程度 もしくは蒸し器で蒸す 粗熱をとる 切り分けて、多めの油で表面をこんがり焼く ニンニク醤油で食べるのがお勧め
北陸の冬の文化「かぶら寿司」「大根寿司」 かぶや大根にぶりや鯖、鮭やニシンを挟んで麹漬けにした食べ物です 私は大阪人ですが母が富山出身の為、頂きものとして幼いころから馴染みのある食べ物でした 石川県の友人が手作りしていると聞いて、作り方を教えてもらって作り始めて数年 ところどころ自分風にアレンジしながら毎年、お正月用に仕込んでいます 手順は4つ ① かぶを塩漬けにする ② 魚の準備 ③ 甘酒を作る ④ 漬け込む 準備するもの 大かぶ(聖護院かぶら等) 2個 麹