日記2023/3/6『食べていい葉っぱ』

ひな祭りとかいうイベントを完全に忘れていて、3/5に買い物に行ったら20%引きの桜餅が売っていたのを見て初めて思い出した。2日遅れのひな祭り。

調べてみると、桜餅にも関東風と関西風があるらしい。今回買ったのは、というか人生で食べてきたものは総じて関西風なんだけど、関東風のは餅なのか……? 和食からも程遠い外見をしている。

餅というけどおはぎっぽいよね

桜餅を食べる時、これが食べていい葉っぱだったか少し迷った。柏餅は食べちゃダメで、桜餅はOK。ただ結構な割合で葉っぱを食べない人たちがいるみたい、食べる時に手ベタベタにならないのかな。

両手鍋でカレーを作りすぎて、両手鍋を火にかけるだけでカレーの匂いが漂うようになってしまった。ちゃんと洗ってるはずなのに……。そろそろ炊飯器のお釜から炊き込みご飯の匂いがし出すのも近いかもしれない。

3時過ぎに寝て12時過ぎに起きる生活のせいで、朝食の習慣が消滅してしまった。つまり朝食後に飲む花粉症の薬がいつまでたっても減らないということで。生活リズムを3時間位ずらして13時に"朝食"をとるのはなんだか負けた気がするんだよな。

一年前の今頃が卒業研究発表の日だったらしく、画像フォルダやTwitterに大変そうな記録が残っていた。これが終わればもう卒業だ!という気持ちが片隅にはあったけど、それよりも目の前のデカい課題を終わらせるみたいな気概の方が強かったかも。発表終わった次の日に新しい機材が届いて研究を続けてたし……嫌な思い出がよみがえってきた……。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?