辛すぎる柚子こしょう

おはようございます。

冷ややっこには柚子こしょう、と料理家の方が書いているのを見てから、冷蔵庫に柚子こしょうを常備するようになりました。

何回かリピートしているうちに、瓶入りのちょっと本格的っぽい柚子こしょうを買ったのです。

そしたら、唐辛子の辛さがなかなかきつくて、ちょっとなめただけでもヒーヒーなってしまいます。

でももったいないので、ときどきヒーヒーなりながらちびちび使っていたのですが、どうにか辛さを和らげる方法ないかなぁと調べて発見しました!

マヨネーズと混ぜると、辛さがマイルドになります。酢の酸と油分がいいようです。

マヨネーズと柚子こしょう和えたものは、ゆで卵や目玉焼きに使えるなぁと思っています。

辛すぎる柚子こしょうに困ってる方(?)は試してみてください😆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?