マガジンのカバー画像

肉料理をカテゴリー分解!

21
肉料理をまとめています!
運営しているクリエイター

#脂質

牛丼をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 記念すべき第1回目は牛丼です。 キン肉マンの大好物のアレです! Wikipediaより、 牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理である。(中略) 牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。 西郷どんとかも牛丼食べてたんで