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肉料理をカテゴリー分解!

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#中華

棒棒鶏をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第83回目は棒棒鶏です。 中華の前菜のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われたと言われている。元々の作り方では鶏肉を手で細かく裂いていた。包丁で切り分ける料理法もある。 蒸さずに焼いてたんですね! また、 中国では鶏肉のみで他の具を加えな

小籠包をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第50回目は小籠包です。 火傷必須のアレです! Wikipediaより、 小籠包は豚の挽肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸籠蒸しした包子である。特徴として薄皮の中に具と共に熱いスープが包まれている。上海が起源と言われており、一説には上海市の西北にある町、南翔で発祥したとされる。 よくよく考えるとスープを包むのって難しいんですかね?