マガジンのカバー画像

肉料理をカテゴリー分解!

21
肉料理をまとめています!
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

牡丹鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第73回目は牡丹鍋です。 元祖ジビエ料理?のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 ぼたんの名は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。 なぜ牡丹の花ににせるようになったんでしょうね。 また、 江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な