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魚介類をカテゴリー分解!

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魚介料理をまとめています!
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#北海道

いかめしをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第80回目はいかめしです。 名前のまんまのアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 烏賊飯は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 駅弁のイメージが強いですね! また、 現在「駅弁」として有名な「いかめし」は、函館本線森駅の駅弁調製業者だった阿部弁当店(現在のいかめし阿部

石狩鍋をカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第77回目は石狩鍋です。 北海道の郷土料理のアレです! ①Wikipedia情報 Wikipediaより、 石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理である。塩鮭を用いた三平汁と混同されることが多いが、石狩鍋は味噌仕立てであり塩漬けしていない生鮭を使用する。 三平汁も気になりますね

ルイベをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第65回目はルイベです。 北海道の郷土料理のアレです! Wikipediaより、 ルイベは、魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理である。 冷凍したまま食べるんですね! また、 なお、通常ルイベの製造に用いられる冷凍庫は業務用の-20℃以下の物である。一方、家庭用の冷凍庫は-10℃前後にしか