マガジンのカバー画像

魚介類をカテゴリー分解!

18
魚介料理をまとめています!
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

蒲焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第38回目は蒲焼きです。 みんな大好きなアレです! Wikipediaより、 蒲焼(蒲焼き、樺焼、椛焼、かばやき)は、身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼く魚料理。 様々な漢字の表記があるみたいです! また、 「串打ち三年、割き八年、

フィッシュアンドチップスをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。 この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。 第40回目はフィッシュアンドチップスです。 イギリスのアレです! Wikipediaより、 フィッシュ・アンド・チップス(英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。(中略)産業革命により急速に整備された鉄道輸送が寄与しており、ミッドランド・ディストリクトやリンカンシャーなどの地方からジャガイモと魚が大