マガジンのカバー画像

気軽にかんたん、季節のヘルシーレシピ by料理家 山脇りこ

22
ナチュレSを使ったレシピ集。料理家の山脇りこさんに開発いただきました。
運営しているクリエイター

#植物由来の甘味料

【紅白かん~赤ワイン寒天と淡雪寒天】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 今年も師走に入りました。お正月のデザートにもぴったりの紅白かんをご紹介します。 赤は赤ワインで、白は卵白で淡雪に、甘さはナチュレSにすることで、糖質かなり控えめのデザートになります。 また白は、ヨーグルトでもできます。その場合、卵白をいれるところを、

【野菜たっぷり酢豚】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 残暑厳しい9月。名残の夏野菜と、ますますおいしくなる茄子、そして焼くとトロっとするアボカドで、野菜たっぷりの酢豚はいかがですか?甘酸っぱい味わいが食欲を刺激してくれます。 ナチュレSで、砂糖を使わずに仕上げましょう。 また片栗粉などでとろみをつけなく

【夏野菜の焼きびたし~糖質オフめんつゆで】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 糖質を意識していると、麺つゆの甘さ、気になりますよね。ナチュレSを使って、ぐっと糖質控えめな麺つゆを作ってみましょう。梅干しを加えることで、複雑な塩味、うまみ、酸味がプラスされます。かつおぶしの量はお好みで、増減してください。もし手近にあったら、だし昆

【さわやか、らっきょう漬け】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 5月末から7月の初旬にかけてらっきょうが店頭に並びます。同じ時期に、ちょうど新生姜も旬。やわらかく辛みがやさしく食べやすいので、少量を一緒に漬けて、さわやかな風味のらっきょう漬けにしてみませんか。 ナチュレSで糖質はぐっと控えめにして作ります。 らっ

【トマトときゅうりの甘酢サラダ】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: トマトは真夏の印象が強いかもしれませんが、4月~5月、初夏にかけてがおいしいトマトの旬です。 今回は、ナチュレSを使うことで、どうしても砂糖を多く使いがちな甘酢の糖質を減らして、食べやすいサラダにします。ナチュレSは酢に溶かしやすいので、かんたんにでき

【ハニーマスタードパリパリチキン】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 鶏もも肉のソテー、皮をパリッパリに焼いて、甘じょっぱくて、マスタードがほのかに香るハニーマスタードソースで頂きましょう。 パリッと焼くコツは、3つ。 皮目を下にして最初から最後まで中火で焼く。 焼き始めて鶏から脂が出てきたら重石をかけて焼く 焦ら

【牡蠣の台湾風、卵炒め~蚵仔煎(オアチェン)】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ

料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。 旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。 山脇りこさん: 台湾と言えば、おいしい小吃(小さな料理)の店がずらっと並ぶ夜市を思い浮かべる方も多いかと思います。蚵仔煎(オアチェン)も、その夜市の人気メニューです。台湾では、うまみがぎゅっと詰まった小ぶりの牡蠣と卵を大きな鉄板で焼いて、水で溶いたさつまいも(でんぷん