【レシピ掲載】和風ガパオライス
この度、食育をテーマに発信
されていいる
リリナグ株式会社様の公式ページにて、
旬菜を使ったレシピの
メニュー協力を
させていただきました。
夏レシピ、 秋レシピと
掲載いただいています。
夏レシピは、
一皿で野菜、タンパク質、炭水化物が
バランスよく一緒取とれる
「夏野菜たっぷり!和風ガパオライス」 です。
和風ガパオライスは
夏レシピとしてのご紹介でしたが、
この時期、冷蔵庫にある
野菜なら秋野菜も幅広く代用可能です。
半端に残ってしまっている
お野菜などはありませんか?
刻んでしまうので
問題なくお使いいただけます◎
今回は、共働き世帯のママ・パパが
お仕事終わりにつくりやすい
メニューということで、
・大人も子供も一緒に囲める味つけ
→大人分、子ども分と
別メニューを作る必要なし
・一皿で野菜、タンパク質、炭水化物が
一緒に摂れる
→偏りがちなバランスを配慮
・旬野菜を最後までなるべくムダなく使い切り
→農家さんの作ってくれたお野菜。
なるべく最後まで無駄なく食べてほしい、
家計にも優しい♡
・見た目のわりに作り方はシンプル
→ なんとなく、ささやかなごちそう感!
(目玉焼きの威力に感謝・・🍳)
でも、炒めて、焼いて、乗せるだけ。
・ワンプレートメニューで
なるべく片付けを楽ちんに・・!
→疲れてかえった後の、
ごはんの片づけってなかなかの難関項目!
ささやかな労いを込めて・・・♡
栄養的な側面のほか
そんなポイントや想いも込めつつ、
考案、ご紹介させていただきました。
その他、時短レシピや、防災レシピなど
わたし以外の栄養士・管理栄養士さんによる
素敵なレシピやプロの食事相談や、
イベント情報なども掲載中です♪
ベーコンのリンが気になる方は
無添加ものを選んでいただいたり、
乳製品の使用を控えている方は
植物性のチーズなどに
代用いただくことも可能です。
ですが、こちらはどちらかというと
肩ひじ張らず、楽しみ重視の日に
お弁当のおかずなどで
入っていたら嬉しいなと
いうイメージでのご提案メニューです。
わたしにも、色々と
こだわりすぎて疲れてしまった
過去があります。
学びや知ることはとても大事
でも、心の不自由さを感じるほど
やりこむことが、本当に
幸せな食事改善とは思えません。
だからこそ言えるのは、
なんでもいいよじゃ変われない
正しさだけじゃ、続かない
そういう側面が
食生活にはあるということ。
こだわりどころと
肩の力を抜くところ
なんでもメリハリを大事に
していきたいものです。
掲載ありがとうございます
現在は次なるレシピの制作に
取り掛かっています。
いいものが提供できるよう
試行錯誤しています
食欲の秋、楽しんでいきましょう^^
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