見出し画像

【Natural Farming】五ツ星お米マイスターってなに?

Natural Farmingは、五ツ星お米マイスターのお店です。
皆さんは、「五ツ星お米マイスター」について、聞いたことがありますか?
今回はお米屋さんの資格についてご紹介します。

五ツ星お米マイスターとは

お米マイスターは、一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)が認定する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある2002年の発足した認定制度です。

お米マイスター認定制度は、消費者の皆様に価格や銘柄ばかりでなく、品質や嗜好による「お米の見極め方・選び方・美味しい炊き方・保管方法・ご飯食の素晴らしさ」を対面対話で伝えていこうとする取り組みです。
銘柄や価格ばかりにこだわるが故にお米の産地偽装や商品品質の低下などの様々な問題が生じてきたことも制度開始の背景となっています。

「五ツ星お米マイスター」はお米マイスターの最高位資格です。
つまり、お米の専門家と言える資格になります。

五ツ星お米マイスター認定者数 476名(令和4年9月30日時点・全国)

http://www.okome-maistar.net/about_4.html


認定試験は結構難しい?

お米マイスターには2つのランクがあるのですが、まずは三ツ星お米マイスターになるため、知識試験に合格する必要があります。

三ツ星お米マイスターの知識試験の内容は下記のとおりです。
これは、筆記試験で行われるので、お米業界で働いている方であれば、そんなに難しくありません。

①米の品種特性・来歴
②精米技術
③米の保存と保管技術
④炊飯特性と炊き上がりチェック、ブレンド特性
⑤接客マナーと対話法
⑥米の栄養学・ごはん食の効用
⑦関係法令 

お米マイスター全国ネットワーク「お米マイスターの試験科目」より

三ツ星お米マイスターの認定試験に合格すると、次に五ツ星お米マイスターの認定試験に挑戦することができます。
ここでは、下記のような炊飯技術や食味官能評価など様々な技能試験に加え、試験官との個別面談試験もあります。

①精米技術(お米を精米する技能。精米機械の知識) 
②玄米鑑定(玄米としての米を見極める能力)
③米穀商品説明(三ツ星で学んだこと等を消費者に説明する能力)
④炊飯技術(ご飯を炊く能力) 
⑤食味官能評価(ご飯としての米を見極める能力)
⑥米穀ブレンド技術(ブレンドする能力)
⑦炊飯指導技術(飲食店主等に炊飯を指導する能力)

お米マイスター全国ネットワーク「お米マイスターの試験科目」より

見事、五ツ星お米マイスターに合格すると、お米に関する啓蒙活動など、「五ツ星お米マイスター」として活躍の幅も広がります。

五ツ星お米マイスターProf.

2022年12月8日、Natural Farming店主は「五ツ星お米マイスターProf.」を取得しました。
お米マイスター制度が20年を迎え、日米連では、さらにお米に関する社会活動を広めていこうとされています。その実施に向けて、講師を養成するため、米穀・米飯指導者養成講座が開講され、全国で64名が指導者の能力を認められ「五ツ星お米マイスターProf.」となりました。


左:五ツ星お米マイスター認定証書/右:米穀・米飯指導者養成講座修了証書

おわりに
Natural Farmingは、専属の五ツ星お米マイスターProf.が運営するお店です。今後も、お米について様々な切り口でご紹介していきます。お米のことが気になったら、ぜひ当店を覗きにきてくださいね。

Natural Farming専属 五ツ星お米マイスターの詳細はこちら

いいなと思ったら応援しよう!