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【Natural Farming】日本お米ばなし

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自然栽培米・有機栽培米専門店「Natural Farming」 人や地球に優しい米作りを応援する、お米とオーガニックに詳しい稀有な米屋。 各地のお米コンテストで審査員を務めるほど…
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#地球にやさしく

日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.6 栽培編「たまに見かける白っぽい米粒ってなに?」 みなさんは、炊飯前の米粒を観察したことがあるでしょうか? 一般的に、普段炊飯器で炊いて食べるごはん(うるち米)は、透明感のある米粒をしています。もち米の場合は、米粒が白色です。 お米を炊くときに、たまに白っぽいスジが入っていたり、透

日本お米ばなし vol.5 栄養編「お米の栄養成分」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.5 栄養編「お米の栄養成分」 お米=炭水化物 皆さんのイメージはこんな感じでしょうか? お米は、炭水化物はもちろん、他にも栄養成分が含まれているんです。 最近は健康的な食生活の観点からもお米食が見直されています。 そこで今回は、「お米の栄養成分」をご紹介します。 いろいろなお米と

日本お米ばなし vol.4 調理編「お米の炊き方」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.4 調理編「お米の炊き方」「やっぱり高級な炊飯器でないとお米は美味しく炊けないんでしょ?」 そんなご質問をいただくことがあります。 もちろん、美味しく炊ける高級炊飯器を購入するのも良いのですが、普通の炊飯器でもコツがわかれば十分美味しく炊くことができます。 今回は、美味しく炊ける「お

日本お米ばなし vol.3 調理編「お米はゴシゴシ研ぐ必要はないの?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.3 調理編「お米はゴシゴシ研ぐ必要はないの?」お米の炊き方をご紹介するとき、「もっとしっかり研ぐ必要はないの?」とご質問いただくことがあります。 結論としては、「ゴシゴシ研ぐ必要はない」です。 今回は、なぜゴシゴシ研ぐ必要がなくなったのかをご紹介していきます。 舂米(しょうまい)と

日本お米ばなし vol.2 食文化編「日本人はどのくらいお米を食べている?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.2 食文化編「日本人はどのくらいお米を食べている?」皆さんは1日に何食お米を食べますか? お米の消費量が減っているというのは、誰でも知っていると思います。 今回は、お米の消費量の昔と今をテーマにお話します。 お米の消費量が減っている? 日本人1人が1年間に食べるお米の量は、年々減少傾

日本お米ばなし vol.1 歴史編「稲作はいつどこで始まった?」

Natural Farmingは、お米の専門家である「五ツ星お米マイスター」のいるお店です。 お米が大好きな私たちがお届けする【 日本お米ばなし】ぜひご覧ください。 日本お米ばなし vol.1 歴史編「稲作はいつどこで始まった?」私たち日本人が日本の文化として誇りにしている稲作・米食について、日本人のどれくらいがその歴史を知っているでしょうか? 今回は、稲作がいつどこで始まったのかについての「お米ばなし」をご紹介します。 はじめに 稲作が中国から日本へ伝わったというの