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亜鉛の科学

今回は、
亜鉛についてのお話しですが少し長くなります✨✨

自分で亜鉛について、
興味を持ちまして色々調べたり実際に自分で使ってみて
効果を試したので下にレビューを書きました✨✨

亜鉛欠乏症と言う症状がありまして、
摂取する亜鉛の量が少なくなる症状ですが、
亜鉛欠乏症になると免疫や胃腸や骨格や生殖器などに
様々な影響を及ぼしてしまいます!!

国立衛生局では
女性が8mg 男性が11mgの亜鉛摂取を推奨してますが、
特に成長期の子供などで亜鉛が欠乏すると、
身長や体重に悪い影響を及ぼしてしまいます!!

実は亜鉛は、
人間の体に超必要な微量元素の一つであり、
成長や発達を促す300種類以上の酵素の元になり、
3000種類のタンパク質の手助けをする唯一の金属です✨✨

亜鉛は、
細胞シグナルネットワークや細胞代謝ネットワークの
手助けしてDNAの合成や細胞活性化や細胞分裂や
PH値バランス調整やコラーゲン合成(爪、髪、皮膚)
更には老化や精神力と記憶力の向上に役立つ
凄い栄養素なんです☀️☀️🐝🐝

WHO(世界保健機関)の2015年の調査で、
発展途上国(アフリカ🇪🇹🇳🇬🇨🇩)や(インド🇮🇳)や
(アフガニスタン🇦🇫)などで死亡した47%が
亜鉛欠乏症による下痢が原因だと分かりました!!

中国🇨🇳メキシコ🇲🇽は、
穀物の亜鉛量を増やしたりカメルーン🇨🇲でも、
食品に鉄や亜鉛などの量を増やす取り組みがされ、
中国🇨🇳インド🇮🇳パキスタン🇵🇰などでは亜鉛を増やした
小麦🌾などが既に販売されていたりネパール🇳🇵では、
亜鉛を強化したレンズ豆が販売されています✨✨

亜鉛量を改良した
インゲン豆は調理しても99.4%の亜鉛を含み、
サハラ砂漠以南の(コンゴ🇨🇩エチオピア🇪🇹ウガンダ🇺🇬
スーダン🇸🇩)などで作られました☀️☀️

亜鉛欠乏症で
妊婦さんだと早産リスクが上昇して、
子どもさんだと成長や体重などに負の相関があります!!

基本的に
栄養は食事から摂取する事をオススメしますが、
過度の亜鉛欠乏症の方にはサプリメントなどで、
亜鉛を摂取する事をオススメしています✨✨☀️☀️

しかし、
実は亜鉛は豆類や穀物に含まれるフィチン酸と言う物質と
一緒に摂取するとフィチン酸阻害を起こして亜鉛が
うまく吸収されなくなってしまいます!!

論文によると、
動物性食品と野菜🥦を一緒に摂取すると
アミノ酸の影響で亜鉛がスムーズに溶けて
フィチン酸阻害を防ぐとありました!!

穀物は製粉するとフィチン酸が減り、
豆類も発酵や発芽や浸漬などの加工を行うと
フィチン酸が除去される事が分かっていますので、
(納豆)や粉の穀物はフィチン酸が少ないです✨✨

スウェーデン🇸🇪の実験で
全粒粉パン🍞と精製小麦パン🍞では精製小麦パン🍞
の方が吸収率が下がったと報告がありましたし、

ホエイプロテインよりガゼインプロテインの方が
吸収を阻害する事が分かっていますので、

オススメの食べ方は、
ガゼイン類(牛乳🥛)や豆類や穀物(フィチン酸)を
なるべく減らした野菜と動物性タンパク質を食事で
食べた後に亜鉛をサプリメントで摂取すると、
効果が高いのかと思います✨✨

ちなみに、
自分が亜鉛欠乏症かもと思ったら病院🏥に行って、
亜鉛欠乏症かを検査してからサプリメントを摂取する
事をオススメしています✨✨

お肉やレバーやお魚にも亜鉛は含まれていますので、
まずは普段の食事に動物性タンパク質を増やしてみる
事を初めて見て下さい☀️☀️🌻🌻

まさか、
亜鉛にこの様な効果があったとは驚きですね😂😂

ちなみに私は、
自分でも亜鉛サプリメントを飲んでみましたが、
自分の感想としては亜鉛を飲んだ後にメチャクチャ
ムラムラして(性欲が上がり)髭の白髪が減りまして、
明らかな効果が分かりました😂😂✨✨

皆さまも、
積極的に亜鉛摂取を行って見て下さい✨✨

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