バカみたいなワッフルの作り方
先日、誕生日プレゼントとして友人からワッフルメーカーが届いたので、ワッフルを作ってみることにした。
私は調べることが苦手なので、最終的にワッフルメーカーの使い方を調べることも放棄して、勘を頼りに作ってみたら案外いけたので、ここに覚え書きを残しておこうと思う。
レシピは、流石に失敗したくないと思ってクックパッドで調べた。(それだけ調べた)
ホットケーキミックス150gは一袋分だし、卵は一個だし、計量しなくていいので有り難い。
バター又はマーガリン30gは目分量。カレースプーンで軽く3杯くらいすくって、レンチン。
牛乳100ccは、計量カップで測って、溶けたマーガリンの入ったボウルに卵と一緒に入れる。
泡立て器を出すのもめんどくさい、全て先程のカレースプーンで混ぜていく。混ざったら、ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
参考にさせて頂いたレシピには、ざらめを入れると書いてあったが、ざらめは家に無いので、上白糖の塊を少し入れて、軽く混ぜる。
そして焼きの工程。
そもそも使い方が分からない(取扱説明書を紛失してしまった上、外箱も捨ててしまい、メーカーもわからない。覚えているのは、新潟県で作られているものということだけ)なので、なんとなく油を引いて、ワッフルメーカーに油を馴染ませる気持ちで温めて使用した。
結果的には、それでうまくいったので良かったけど、ワッフルメーカーの周りに油が垂れてくるので、ちょっとヒヤヒヤしたくらい。
ワッフル生地をカレースプーン1杯と半分くらいをワッフルメーカーに乗せて、挟んで弱火で両面焼く。
この時に、入れる生地を欲張ると溢れる、ということは以前より学んでいたので、そこだけは気を付けた。
時間とかも測らず、ただ香ばしい匂いがしたら焼き上がり。とても野性的。体感的には片面1分半くらいでした。
こんな私のやり方でちゃんと出来たから、ワッフルメーカーの実力はすごいと思う。
ちゃんと出来たことで私も嬉しいし。
味ももちろん美味しい。そのまま食べても、蜂蜜かけても、ハムとマヨネーズかけても、何でも美味しい。
今回の量で、7枚程出来ました。お腹空いてたけど、3枚食べればお腹いっぱい。残りは冷凍保存して、食べたくなった時に食べよう。
口の中の水分持っていかれるので、たくさん水分取れるのでこの時期にいいかもしれない!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?