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焼き芋だいすき

こんにちわ、みいです。
秋らしい気温になってきましたね。
秋といえば、食欲の秋。
そう、焼き芋です。

わたしはここ最近、
朝から焼き芋を焼いて食べるのにはまっています。(笑)
秋でなくても週3くらいで焼き芋を食べるくらいすきです。

なので、さつまいもの魅力を精一杯お伝えしたいと思います。



さつまいもの栄養成分

さつまいもはその栄養成分の豊富さから、健康に良い食品とされています。
さつまいもの栄養成分と健康に与える影響について紹介します。

・食物繊維
食物繊維は腸内環境を改善し、便秘の予防や改善、腸内フローラのバランスを整えるのに役立ちます。

・低GI食品
低GI食品は血糖値の上昇が緩やかな食品のことを指します。
血糖値の上昇が緩やかということは、インスリンが分泌されずらいので、摂取した糖質が脂肪になりずらかったり、血糖値が気になる方にもいいですね。

・ビタミン
ビタミンCとビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンCは免疫力を高め、皮膚や血管の健康を保ってくれます。
ビタミンAは視力を保ち、免疫力を高め、肌の健康を促進してくれます。
そして、抗酸化作用を持っています。←大事
抗酸化作用は老化防止といわれていて、細胞の老化や病気の原因となる活性酸素を減少させる効果があります。

・カリウム
カリウムは体内の塩分バランスを調整し、血圧を正常に保つために重要です。

おすすめ品種

・安納芋
さつまいもの中でも特に甘いです。
焼くと中身がとろけるように柔らかくなり、甘くクリーミーな食感になります。
ねっとり甘いものが好きな方におすすめ

・紅はるか
焼くと甘くてほくほくとしたしっとりな食感になります。
他のものと比べると甘さは控えめなイメージがあります。
ほくほくしながら焼き芋を食べたい方におすすめ

・シルクスイート
焼くと甘さの中に優しい風味があり、しっとりと滑らかな食感になります。
安納芋と紅はるかの中間といったところです。


わたしのおすすめ

おいしい焼き芋の焼き方

ごめんなさい、電子レンジの焼き芋モードで焼いていてこうしたらおいしいってやり方を提案できないです。
いろいろ試してみたりしたのですが、電子レンジに頼るのが一番おいしくできました。


おすすめの焼き芋

Big-Aっていうスーパーで売られている焼き芋が、甘いねっとり系で大きくて安いのですごいおすすめです。
大体800gの大きさで税込み217円!
これは破格ですね。
ぜひ一度、食べてみてほしいです。


ここまで読んでくださってありがとうございました。
これからも焼き芋いっぱい食べたいと思います。

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