見出し画像

京納豆 赤大豆 : 藤原食品

前回に続き京都の有名な藤原食品の京納豆シリーズ。国産無農薬大豆 さとういらずを使用した納豆のレビューはこちら。

本屋やビームスでも陳列されて販売されたことのある納豆屋さんである藤原納豆の赤い大豆を使用した赤納豆。

京納豆 赤大豆

付属品は神戸の平郡商店のタレと辛子を使用。タレはほど良い甘さと出汁が聞いており、辛子は量と香りともに最高。タレよりも辛子の豪華さに興味がそそられた。

京納豆 赤大豆の粒感

納豆の粒感は大きめ。赤大豆は小豆のように赤黒く、納豆好きにたまらないワクワク感を与えてくれる。ありがとう納豆!

京納豆 赤大豆 を混ぜる

タレと辛子を混ぜてみるとなんともすごい色。混ぜた感じは粘り気もほどよく納豆の香りも比較的あっさりめ。赤大豆は大粒だったが、大粒の納豆にありがちな嫌な主張の強さはなく食べやすかった。

京納豆 赤大豆 の成分表A
京納豆 赤大豆 の成分表B

赤大豆という特徴的な色の納豆を食べられたことに満足。好みで言えば『京納豆 さとういらず』の方が好きだが大粒の納豆にしては、好きな方。タレや納豆菌、製法は同じ藤原食品なのであまり違いを感じられず豆の特徴を感じられたので面白い食べ比べになった。

今回の8段階適当レーティング

粒の大きさ : 7 かなり大きな粒
食感 : 3 気持ち柔らかめ
粘り気 : 4 標準
香り : 3 強くないが癖はない
タレ : 6 比較的甘めしつこくない程度
辛子: 7 いい練り辛子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?