スペアミントを種から育てる #5 〜夏その2〜
久々の投稿となりました。種から育ったスペアミント、3ヶ月を経過しています。
前回の8/3からもう3週間以上。
ミニプランターから根っこが出てきているのが気になったので、8/8に大きなプランターへの植え替えを行いました。
その時の様子、こちら。じゃん!
鉢が大きくなって植え替え前よりちっぽけに見えますが、ここからまた成長。
そして8/16、だいぶ伸びてきた。
なんだか横に広がってきました。下から新しい芽も出てきているようでもさもさしはじめています。
そろそろ切ってもいい部分ありそうかな、ということで、
初収穫を行いました!!
横に伸び切っていそうな部分を選んでカット。
そして、自家製のクリームチーズから作ったベイクドチーズケーキの上に乗せました!
桃の白ワインコンポートも添えて!
自家製シリーズの、まさに夢の共演でした。
スペアミント 、ちゃんと香りがして、食べると美味しかった!!
3ヶ月で夢が叶いました!!
その一方で、悲報も。。
スペアミントを種から育てよう、の卵パック第2群ですが、真夏の厳しい暑さと風とカーテンのいたずらによる被災で半分以下に。。今は小さな2株ほどしか生き残っていません。このまま夏を越してくれるか。。。
現在、残った芽を必死にケア中。
そして、8/25の朝のようす。
こうして並べてみると、横に広がりつつも、もさもさ成長してるのがわかる。ちょっと夏の暑さで疲れている感じもするけど。真ん中の方からは新しい芽が伸びはじめているよう。。
さて、ここからどうお世話するか。再び情報取集と勉強。ひとまず、この夏の暑さのピークは乗り越えたようです。
しかし、まだまだ夏は続きます。暑さは続きます。
2020年、人間はマスクとともにこの酷暑の夏を過ごしたわけですが、植物たちはどうでしょうか。8月は雨が少なかったようで、最近のお野菜のお値段高騰がニュースになっていますね。あんなに長い梅雨があったのに、、お野菜にとっても適度な水分、日当たりがやっぱり必要。
スペアミント、残りの夏もがんばろう!!
文章を書くのが好きな、歌う人です。コツコツ音楽制作しています。もし気に入っていただけたら、ぜひサポートお願いします!