お昼は手作りピザ。
お正月用のチーズや手作りのベーコンが残っていたので
久しぶりにピザ作り。
薄力粉と強力粉をブレンドして、水と、塩、酵母のみの
シンプル生地。
トマト缶をぐっと煮詰めてソースにし
生地とトマトソースとベーコン、チーズにハーブ。
使ったハーブは
ハウスの中で元気なマジョラムとイタリアンパセリ。
バジル、ルッコラが有名だけど
こだわらず、自分の好きなハーブで大丈夫。
マジョラムは私の好きなクッキングハーブの一つ。
スパイシーでしっかりと芯のある香り
チーズ、パスタ、お肉料理など
油脂分のしっかりとした素材に合わせても
ちゃんと香りを主張して、お料理を引き立ててくれます。
あまりメジャーではないけれど、
多年草で寒さにも強くコンパクトにまとまるので
ひと鉢あると年中使えて大変便利だと思いますよ。
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