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買えない味 早春の味

農園では少しだけれど、自家用の野菜も育てている。

販売を目的としていないので、

葉っぱに穴が空いていても、人参が曲がっていても一向に構わない。

食べられればいいから。

夏は、レタスやきゅうり、トマト、茄子などを一通り

冬は保存食用に白菜と大根がメイン。

霜が降りる頃に、自家製のキムチと沢庵を漬けるのが毎年の恒例行事で

これが、本当に美味しい。

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キムチ用の白菜は50株くらい植えるのだけど

実のところ全てきれいに結球して白菜にはならなくて

おおよそ1/3程度のものが、

まるで葉牡丹のように葉っぱが開いたまま大きく育ってしまう。

このオープンな白菜は根元が株にならないため

ひと塊で収穫できず、葉っぱを外から一枚一枚かき取って

サラダや浅漬などで食べるのだけれど、さすがに全ては食べきれず

多くの葉っぱや根っこは残ったままとなる。

一般的にこれら結球しないオープンな白菜は

販売する作物としては価値がなく潰されてしまうのだが

うちの場合、そのままにして冬を越させる。

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すると翌春にそのオープンな白菜は、花芽をすーっと立ち上げ

黄色い花の蕾を沢山つける。


これが「白菜の菜の花」。


オープンな白菜は、冬に白菜として味わえなくても

シャキシャキと柔らかで、甘く、青い春の香りを放つ

菜の花に変身して再登場してくれる。


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その柔らかな花穂を朝摘み取ってサラダで戴く。

ビネガーとお塩、少しのオイルに

温室で咲いていたローズマリーの花をぱらぱらと盛り付ける。


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さっきまで農園で元気にしていた白菜の菜の花

元気ハツラツお野菜も「買えない味」のひとつ。






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