電子レンジと土鍋の簡単調理 その3 ”レンチン麻婆豆腐は洗い物が少なくてとっても楽ちん!”
おかずの定番 麻婆豆腐を作ってみました。
電子レンジのメリットの一つは洗い物が少ないことです。
特に中華はコンロ周りの油跳ねがハンパないので、電子レンジと土鍋の調理で食器洗いとコンロ周りの掃除を減らして楽をしましょう。
参考にしたレシピはこちらです
主な機材
パナソニックオーブンレンジ(2015)
ダイソー土鍋19cm
主な食材
豚ひき肉 100gくらい
豆腐 1丁
豆板醤 小さじ1くらい
ニンニクチューブ 1cmくらい
しょうがチューブ 1cmくらい
料理酒 大さじ1くらい
★みそ 大さじ1
★焼き肉のたれ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆水 80cc
1.土鍋に豆腐と★と☆以外の材料を入れる
2.土鍋に蓋をして150w 5分
3.★の材料を混ぜ入れる
4.土鍋にふたをして150w 5分
5.☆を水溶き片栗粉にして混ぜ入れてから、豆腐を入れる
6.土鍋の蓋をして 600w 3分
7.全体を混ぜ合わせる
8.土鍋に蓋をして 600w 4分
感想
市販の麻婆豆腐の素並みの出来でした。
炒めていないので、香りが弱い感じです。
調理が終わった後に山椒などをかければよいかもしれません。
土鍋で調理したので、食事の最後まで麻婆豆腐が熱々でした。
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