限界独身男性ズボラ飯レシピ

このnoteは未来の私が晩御飯に困ったときに「あ、こんなんあったな」と思い出すためのレシピです。

限界独身男性ズボラ飯のコンセプトは以下の通りです。

■手軽(安い、食材が手に入れやすい、簡単、早い、洗い物が少ない)

■栄養豊富(野菜が取れる、糖質は抑えられたらいいね。)

■美味い(美味い)


レシピ1 : 海鮮あんかけ焼きそば

・材料

焼きそば(3玉100円の奴)

ごま油

シーフードミックス

カット野菜

鶏ガラだしの素

醤油

・工程

※全部フライパン調理。

①焼きそばをごま油で炒め、パリッとするくらいにしていったん皿に置く。

②ごま油を足して、カット野菜とシーフードミックスを炒める。

③水、鶏がらだしの素、醤油を入れてちょい混ぜ。

④片栗粉を水で溶いてから投入。※だまになるからいったん火を弱めるか、消すかしたほうがいいかも。

⑤とろみがついたら、焼きそばの上にぶっかける。

補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。オイスターソース、味醂酒、味の素、好みで入れたらよろし。調味料は少なめで入れて、足りんかったら足せばよろし。


レシピ2 : ミネストローネ

・材料

キャベツ

タマネギ

ベーコン

トマト缶(瓶の奴がいいかも)

コンソメ

・工程

※全部鍋調理。

①ベーコン細目に切って炒める。

②野菜切って炒める。

③トマト缶、水、コンソメ投入し、煮こむ。

補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。


レシピ3 : 鶏肉のトマト煮

・材料

鶏肉

何らかの野菜

トマト缶(瓶の奴がいいかも)

塩コショウ

・工程

※全部フライパン調理。

①油で鳥を焼く。

②野菜入れる。

③トマト入れて煮る。塩コショウで味整える。

補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。


レシピ4 : 海鮮丼

・材料

何らかの刺身

アボカド

キムチ

ごはん

ごま油

・工程

①刺身とアボカドを器に入れ、醤油とごま油入れて混ぜる。

②ごはんに①を乗っける。

③キムチと刺身についてる大葉乗せる。

補足 : 刺身のつまものせたったらよろし。卵乗っけてもよろし。


レシピ5 : 生ハムとモツァレラチーズの冷製パスタ

・材料

生ハム

モツァレラチーズ

トマト

アボカドor水菜

パスタ

イタリアンドレッシング

・工程

①パスタ茹でる。

②ゆであがったら冷水でしめる。

③生ハムとチーズは手でちぎる。

④パスタに全部乗せて、ドレッシングかける。

補足 : 包丁使わないので楽。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?