限界独身男性ズボラ飯レシピ
このnoteは未来の私が晩御飯に困ったときに「あ、こんなんあったな」と思い出すためのレシピです。
限界独身男性ズボラ飯のコンセプトは以下の通りです。
■手軽(安い、食材が手に入れやすい、簡単、早い、洗い物が少ない)
■栄養豊富(野菜が取れる、糖質は抑えられたらいいね。)
■美味い(美味い)
レシピ1 : 海鮮あんかけ焼きそば
・材料
焼きそば(3玉100円の奴)
ごま油
シーフードミックス
カット野菜
水
鶏ガラだしの素
醤油
・工程
※全部フライパン調理。
①焼きそばをごま油で炒め、パリッとするくらいにしていったん皿に置く。
②ごま油を足して、カット野菜とシーフードミックスを炒める。
③水、鶏がらだしの素、醤油を入れてちょい混ぜ。
④片栗粉を水で溶いてから投入。※だまになるからいったん火を弱めるか、消すかしたほうがいいかも。
⑤とろみがついたら、焼きそばの上にぶっかける。
補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。オイスターソース、味醂酒、味の素、好みで入れたらよろし。調味料は少なめで入れて、足りんかったら足せばよろし。
レシピ2 : ミネストローネ
・材料
キャベツ
タマネギ
ベーコン
トマト缶(瓶の奴がいいかも)
コンソメ
水
・工程
※全部鍋調理。
①ベーコン細目に切って炒める。
②野菜切って炒める。
③トマト缶、水、コンソメ投入し、煮こむ。
補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。
レシピ3 : 鶏肉のトマト煮
・材料
鶏肉
何らかの野菜
トマト缶(瓶の奴がいいかも)
塩コショウ
・工程
※全部フライパン調理。
①油で鳥を焼く。
②野菜入れる。
③トマト入れて煮る。塩コショウで味整える。
補足 : 冷蔵庫に野菜が余ってたら入れたらよろし。
レシピ4 : 海鮮丼
・材料
何らかの刺身
アボカド
キムチ
ごはん
ごま油
・工程
①刺身とアボカドを器に入れ、醤油とごま油入れて混ぜる。
②ごはんに①を乗っける。
③キムチと刺身についてる大葉乗せる。
補足 : 刺身のつまものせたったらよろし。卵乗っけてもよろし。
レシピ5 : 生ハムとモツァレラチーズの冷製パスタ
・材料
生ハム
モツァレラチーズ
トマト
アボカドor水菜
パスタ
イタリアンドレッシング
・工程
①パスタ茹でる。
②ゆであがったら冷水でしめる。
③生ハムとチーズは手でちぎる。
④パスタに全部乗せて、ドレッシングかける。
補足 : 包丁使わないので楽。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?