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食べ物と飲酒の話。

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#秋だからやってみた

なんだ宝石が出てきたぞ、と思ったら、ぎんなんだった。焼鳥屋でこの時期あらわれるぎんなんが大好き。香りがよくて、歯応えはもちっとして、ほくっとして、ほのかな塩味が心地よい。秋はこの数週間で終わってしまうから、やっておかないといけないことは意外と多い。ぎんなんを食べることもそのひとつ

寒くなると豚汁をつくりたくなる。豚汁でもっとも大事なのは「ごぼう」だと思う。ごぼうからしっかりと香りを出さないと良い豚汁にならない。近所のまいばすけっとにはいろいろ不満があるが、一番はごぼうを置いてないところだ。写真はごぼうと豚肉だけでつくるおいしい豚汁(有賀薫さんレシピ)。