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徒然な生活と、ごはんのこと

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月4回、日々考えていることとごはんについて更新します。ゆるやかな作り方つきなのであなたもおうちでぜひ作ってみてください。どんなごはんになったか、感想も教えてね。
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#レシピ

時間をついやすこと ∽ オリーブの塩漬け

このnote、地味に続いていてうれしい。読んでくださっている方、ほんとうにありがとうございます。読んでるよって教えてくれること、ハート押してくれること、にやにやして受け取っています。どうぞ引き続きよろしくお願いします! 「時間をついやすこと」をむかしからすごく気にしている。はじまりは中学受験勉強の日々、つまりは小学校高学年のころからだったと思う。(もしよければこの記事を。非常にパーソナルなので有料です) ⏳⏳⏳ 多動気味なため一つのことに集中していると他のことが頭にわん

おふくろの味 ∽ ねっとりほくほく里芋のまる焼き

"おふくろの味"と聞いたとき、こんこんとわきあがるあったかい気持ちがある。そこには腰くらいまでの小ぶりな円卓があって、手触りのいい立派な木の椅子が4つ。効きすぎた暖房のせいでほっぺがカサカサする。犬が足元をせわしなく歩き回るから挨拶する。普段は見ないテレビがここでは四六時中つけられていて音量が大きすぎる。円卓から見渡せる距離にある台所ではたくさんの鍋が湯をあげていて、せわしなく動き回るのは、私の大好きなおばあちゃん。ゴトゴト、シャッシャッ、コンコンコン。小さなからだで包丁を力

愛したい包み込みたい ∽ 手作り水餃子

今日は愛についてと、 皮からつくる手作り水餃子の話。 🥟🥟🥟 来年の春に卒業するために、 宗教哲学専攻の私、卒論を書いています。 『現代日本において愛するということはいかにして可能か?〜エーリッヒフロムの「愛するということ」を参考にして〜』というのが今のところのテーマなんですが、いやあ、我がことながらとっ散らかっていると思う。 「なんで愛するということについて書くの?」ってなんども聞かれるけどうまく答えられない。純粋に気になる。だって愛ってなんだ。そしてすごく魅力的