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徒然な生活と、ごはんのこと

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月4回、日々考えていることとごはんについて更新します。ゆるやかな作り方つきなのであなたもおうちでぜひ作ってみてください。どんなごはんになったか、感想も教えてね。
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#おうち時間を工夫で楽しく

時間をついやすこと ∽ オリーブの塩漬け

このnote、地味に続いていてうれしい。読んでくださっている方、ほんとうにありがとうございます。読んでるよって教えてくれること、ハート押してくれること、にやにやして受け取っています。どうぞ引き続きよろしくお願いします! 「時間をついやすこと」をむかしからすごく気にしている。はじまりは中学受験勉強の日々、つまりは小学校高学年のころからだったと思う。(もしよければこの記事を。非常にパーソナルなので有料です) ⏳⏳⏳ 多動気味なため一つのことに集中していると他のことが頭にわん

あゝ壱岐島 ∽ かぼちゃのおやき

まあいっか忙しいしと去年思った。 うわあ今年も行けないじゃんと肩を落とした。 長崎県 壱岐島への帰省のことである。 父方・母方どちらの祖父母も実家から徒歩圏内にあるわたしにとって、「帰省」と呼びたい毎年の習慣が壱岐島でのひとときだ。壱岐島は母方の祖母(この回でかいた最高のおばあちゃん)の生まれ故郷だ。母方の祖母は若き頃から「この島で終わってたまるか」と思って働いて貯金し、そのお金で島外へ進学、片親家庭・島暮らしから自力で上京して管理栄養士になったというど根性の持ち主なの