天草の海と山のめぐみとあそびのマルシェ " narino "
https://www.narino.jp"熊本は天草から海と山のめぐみとあそびをお届けします"
narino marchéとは
天草柑橘農園の園主と牡蠣ファームの漁師、そしてその妻たちが4人8脚でコロナを乗り越えることをきっかけにスタートしました。
このマルシェを通じて天草の情報を発信し、天草をおとずれる方、移住を目指す方を増やしていきたい。
そして「いつまでも子供たちの笑い声が響くまち」を目指して活動しています。
生産者は2軒
⚫︎ 天草農工房 ふぁお:デコポン品種のみかんの栽培と販売を中心に、農家民泊での農業や田舎暮らしの体験、みかんの木のオーナーなどの農業サービスをお届けしています。
⚫︎ 恵比須丸:牡蠣養殖を中心に漁業を営んでいます。冬のマガキのみならず、夏場の岩牡蠣、そして春のシカメガキを養殖しています。シカメガキは、米国で有名なクマモト・オイスターのルーツとなるカキです。
【送料込み⚠️】お子様に、お弁当のお供に、小さめ「天草の不知火」(ご家庭向き)
❗️発送は、火・木・土曜日になります。
⚠️ 送料:北海道・東北・沖縄地方は追加料金が必要です。
❗️4月29日からの発送は、クール便料金加算となります。
▼商品概要
デコポンとして販売されているものは「不知火」という品種です。
この商品は熊本の天草で栽培したもので、外観的には傷・汚れがあるご家庭用向きのものです。
https://media.narino.jp/20201101blog
▼品種
当園の品種は、「不知火」と呼ばれる中でもオリジナルの品種「不知火」と、熊本県で改良された品種「肥の豊」と、オリジナルの「不知火」を混合でお送りいたします。
当園からの販売商品は、品種や畑ごとにロットで管理して、JAでのサンプリング検査(糖度・酸度)の結果に応じて順番に出荷しています。
▼味の特徴・食べ方
果樹全般にいえますが、味は時期・それぞれの年によって変化します。露地栽培の不知火の場合は、
・12月〜1月[早出しフレッシュ]:酸味がしっかりと残り、八朔や甘夏などを好まれる柑橘好きの方にも好まれます。(この時期店舗に並んでいるものは施設栽培のものです。)
・2月〜3月:露地物のデコポンが出回るのは2月後半からですが、この時期になると酸味も残りつつ程よく抜けて食べ易くなります。
・4月〜5月:酸味も随分と抜け、甘さが目立つようになります。酸味が苦手な方には良い時期です。柑橘付好きの方から物足りないとの声も出てきます。
という感じです。
1月に購入いただき、ご家庭で保存していて頂くと、味の変化もお楽しみいただけます。
※ 不知火は味(甘さ酸味のバランス)の面で個体差が大きいため、上記の味わいは平均的なものになります。
皮は手で向ける柔らかさです。薄皮もそのまま食べられ、手軽にお召し上がりいただけます。
ご家庭で野菜や果物の乾燥機をお持ちの方は、ドライにするまた違った美味しさを楽しめます。
▼数量、分量の目安
・Sサイズ:36個
・Mサイズ:30個
・Lサイズ:25個
▼栽培/生産方法
当園では、一般的な慣行栽培です。
ただし、JAの推奨基準に対しては農薬・化学肥料ともに抑えて栽培しています。
半分以上JA出荷である現状では、今以上に農薬等の使用を減らすのは難しいです。
【送料込み⚠️】不知火 本場熊本県天草産(ご家庭向き:5kg)
❗️発送は、火・木・土曜日になります。
お届け先が東海以西の方が翌日午後、関東以東の方は翌々日午前からお届けできます。
⚠️ 送料は北海道・東北・沖縄地方は追加料金が掛かります。
▼商品概要
デコポンとして販売されているものは「不知火」という品種のうち基準を満たしJAを通じて出荷されるものです。
この商品は熊本の天草で栽培したもので、外観的には傷・汚れがあるご家庭用向きのものです。L〜5Lサイズ混合になります。
▼品種
当園の品種は、「不知火」と呼ばれる中でもオリジナルの品種「不知火」と、熊本県で改良された品種「肥の豊」となります。「肥の豊」は、オリジナルの不知火に比べて酸味の低下が早い品種で早い時期に販売できるようにしたものです。
当園からの販売商品は、品種や畑ごとにロットで管理して、JAでのサンプリング検査(糖度・酸度)の結果に応じて順番に出荷しています。
▼味の特徴・食べ方
果樹全般にいえますが、時期によって変化します。露地栽培の不知火の場合は、
・12月〜1月(早出し):酸味がしっかりと残り、八朔や甘夏などを好まれる柑橘好きの方にも好まれます。(この時期店舗に並んでいるものは施設栽培のものです。)
・2月〜3月(通常):露地物のデコポンが出回るのは2月後半からですが、この時期になると酸味も程よく抜けて食べ易くなります。
・4月〜5月(長期熟成)酸味も随分と抜け、甘さが目立つようになります。酸味が苦手な方には良い時期です。柑橘付好きの方から物足りないとの声も出てきます。
という感じで、1月に購入いただき、ご家庭で保存していて頂くと、味の変化もお楽しみいただけます。
※ 不知火は味(甘さ酸味のバランス)の面で個体差が大きいため、上記の味わいは平均的なものになります。
皮は手で向ける柔らかさです。薄皮もそのまま食べられ、手軽にお召し上がりいただけます。
ご家庭で野菜や果物の乾燥機をお持ちの方は、ドライにするまた違った美味しさを楽しめます。
▼数量、分量の目安
・5kg:標準的なLサイズでは20個前後、(商品はL〜5L混合となります)
・10kg:標準的なLサイズでは40個前後、(商品はL〜5L混合となります)
▼栽培/生産方法
当園では、一般的な慣行栽培です。
ただし、JAの推奨基準に対しては農薬・化学肥料ともに抑えて栽培しています。
半分以上JA出荷である現状では、今以上に農薬等の使用を減らすのは難しいです。
ひんやり冷たい夏の不知火(冷凍配送)
天草農工房ふぁおの不知火を皮剥き個包装、冷凍便でお送りします。
基本は800g(6個)、オプションで+800kgの1.6kg(12個)もお選びいただけます。
もう冬まで食べれないと思っていた味を、夏にも冬とはちょっと違った楽しみ方で味わっていただけます。
○そのまま食べる
凍ったまま、ガリガリといくのもいいです。冷凍庫から出して1〜2分でも包丁で切ることもできますので、一口サイズにカットすれば、他のフルーツやスウィーツのお供にも。
(写真のように半分にもスパッと切れます)
○半解凍してフローズンに
冷蔵庫で30〜60分、レンジで30秒(500w)ほど解凍して、ジューサーでガーッてすればフローズンに。ミントの葉を少し入れるとスーッと爽やかな香りをプラスするのもいいですね。
⚠️解凍して果汁が出た場合は、一緒にジューサーに入れてください。
○解凍してアレンジ
完全解凍して、ジャムやフルーツソースに加工して、ヨーグルトやパンと共にいかがでしょうか。⚠️解凍時に出る果汁は糖度が高いので必ず一緒に使ってください。
数に限りがありますので、お早めのご注文をお勧めします。
【送料込み】「しまのめぐみ ~Dried~」(不知火 ドライフルーツ)
❗️この商品は4パックまで一度に送付できます。
❗️ご希望のパック数と種類の組合せを選んでください。
▼商品概要
しまのめぐみシリーズの乾燥柑橘類『Dried』は、以下の商品構成となっています。砂糖はもちろんなにも足さずにそのまま乾燥させています。
◆ それぞれどう違うの?
① Cut Segment:皮をむき、房を半分にカットして乾燥させたもの
② Slice:皮ごと厚さ4mmで輪切りにして乾燥させたもの
③ Chips:皮ごと厚さ2.5mmで輪切りにして乾燥させたもの
④ Drops:皮を剥き、実を1cm角程度でカットしたものを乾燥させたもの
◆味の特徴・食べ方
① Cut Segment:皮を取っているので、苦味などが少なくお子様に人気のようです。そのまま食べても食べやすく、ヨーグルトに一晩漬けると柔らかくなって違った食感に、朝食のお供に最適です。
② Slice:しっかとした厚さがあり、食べ応えがあります。皮ごとなので陳皮のようなスパイシーな味わいも楽しめます。紅茶に入れたり、ホットワインに入れたりするのもおすすめです。
③ Chips:Sliceより薄い2.5mm厚でスライス、軽い感じに仕上がるのでスナックを食べるようにサクサクと召し上がっていただきます。チョコレートと一緒に頬張るもおすすめですよ。
④ Drops:そのままもGood。シリアルとともに、ヨーグルトと共に、お菓子の材料としていかがでしょうか。
不知火とべにばえでは、べにばえの方が皮が薄く甘いので食べやすいです。それぞれ食べ方、食べる方のお好みでお試しください。
・不知火とべにばえでは、べにばえの方が皮が薄く甘いので食べやすいです。それぞれ食べ方、食べる方のお好みでお試しください。
▼栽培/生産方法
当園の栽培方法は、一般的な慣行栽培です。
ただし、JAの推奨基準よりも農薬・化学肥料ともに抑えて栽培しています。
▼賞味期限
賞味期限まで16日以上のものを発送いたします。
高温多湿を避けて保管してください。
砂糖・添加物不使用ですので、お早めにお召し上がりください。
▼配送方法・お届指定
クリックポスト、またはネコポス(追跡可能・配達指定不可)での配送となります。
ポスト投函なので、長期ご不在時のご注文はお控えください。
発送日については、ご相談いただくことは可能です。
ただし、到着日の指定はできません。
また、発送時には商品を確認の上緩衝材も使用して発送しますが、輸送時・投函時に中身が割れる場合もございます。ご了承ください。
【送料込み⚠️】(ご自宅用10kg)不知火 本場熊本県天草産
❗️発送は月・木・金曜日になります。
お届け先が東海以西の方が翌日午後、関東以東の方は翌々日午前からお届けできます。
⚠️ 送料は北海道・東北・沖縄地方は追加料金が掛かります。
▼商品概要
デコポンとして販売されているものは「不知火」という品種のうち基準を満たしJAを通じて出荷されるものです。
この商品は熊本の天草で栽培したもので、外観的には傷・汚れがあるご家庭用向きのものです。L〜5Lサイズ混合になります。
▼品種
当園の品種は、「不知火」と呼ばれる中でもオリジナルの品種「不知火」と、熊本県で改良された品種「肥の豊」となります。「肥の豊」は、オリジナルの不知火に比べて酸味の低下が早い品種で早い時期に販売できるようにしたものです。
当園からの販売商品は、品種や畑ごとにロットで管理して、JAでのサンプリング検査(糖度・酸度)の結果に応じて順番に出荷しています。
▼味の特徴・食べ方
果樹全般にいえますが、時期によって変化します。露地栽培の不知火の場合は、
・12月〜1月(早出し):酸味がしっかりと残り、八朔や甘夏などを好まれる柑橘好きの方にも好まれます。(この時期店舗に並んでいるものは施設栽培のものです。)
・2月〜3月(通常):露地物のデコポンが出回るのは2月後半からですが、この時期になると酸味も程よく抜けて食べ易くなります。
・4月〜5月(長期熟成)酸味も随分と抜け、甘さが目立つようになります。酸味が苦手な方には良い時期です。柑橘付好きの方から物足りないとの声も出てきます。
という感じで、1月に購入いただき、ご家庭で保存していて頂くと、味の変化もお楽しみいただけます。
※ 不知火は味(甘さ酸味のバランス)の面で個体差が大きいため、上記の味わいは平均的なものになります。
皮は手で向ける柔らかさです。薄皮もそのまま食べられ、手軽にお召し上がりいただけます。
ご家庭で野菜や果物の乾燥機をお持ちの方は、ドライにするまた違った美味しさを楽しめます。
▼数量、分量の目安
・5kg:標準的なLサイズでは20個前後、(商品はL〜5L混合となります)
・10kg:標準的なLサイズでは40個前後、(商品はL〜5L混合となります)
▼栽培/生産方法
当園では、一般的な慣行栽培です。
ただし、JAの推奨基準に対しては農薬・化学肥料ともに抑えて栽培しています。
半分以上JA出荷である現状では、今以上に農薬等の使用を減らすのは難しいです。
【生食用10個+10個〜】天恵牡蠣「クマモトオイスター」&「真牡蛎」セット
【配送2日エリア限定、消費期限:発送日から4日間】
(東海/北陸以西は翌日午後以降、関東/信越以東は翌々日以降指定可能)
日曜日は休業のため発送・受取はありません。
<天恵牡蠣>
恵比須丸が、天草有明町沿岸の有明海で養殖した牡蠣を「天恵牡蠣(てんけいがき)」と呼んでいます。
◆商品の構成
クマモト・オイスター(シカメガキ)と真牡蛎のセット
クマモトオイスターのサイズは、40〜60 g
真牡蠣のサイズは、70g~110 g
オプションで牡蠣ナイフセットがつけられます。
★「クマモト・オイスター」とは?
熊本県認定ブランド「クマモトオイスター」は、シカメガキという種類の牡蠣です。八代海や有明海に自生していますが、マガキと見分けるのは容易ではありません。
アメリカでは高級牡蠣として人気を誇る「クマモトオイスター」ですが、熊本産ではないんです。
クマモトオイスターの誕生は、第二次世界大戦後までさかのぼります。
1945年にGHQは戦時中に途絶えていた牡蠣の輸出を日本に命じました。しかしながら牡蠣養殖が盛んな宮城と広島では、戦争の後遺症で牡蠣養殖ができる状態ではありませんでした。
そこで、熊本県でマガキの種牡蠣を輸出することになったのです。輸出された種牡蠣には熊本の海に自生するシカメガキも混ざっていました。
アメリカでは、日本とは違って牡蠣は生のまま一口で食べるのが好まれます。そのため、大きく育ってしまう日本のマガキより小ぶりなシカメガキの方が人気となりました。そうして「クマモトオイスター」が誕生したわけです。
アメリカでの人気を背景に、日本ではその後「クマモトオイスター」が逆輸入されたり、熊本県や他県で養殖されたシカメガキが少量ながら出回るようになっています。
◇熊本での取組み
熊本では2005年県の水産試験場が中心となって、シカメガキの復活プロジェクトが開始されました。
試行錯誤の末、マガキよりも難しいシカメガキの養殖が熊本でもできるようになりました。ところが、養殖開始から15年経っても生産量の少ない希少なものです。
恵比須丸も2020年から養殖をスタート。養殖が難しいシカメガキですが比較的順調に育ち、量は少ないものの立派に育ってくれました。
種ガキは熊本県水産研究センターから供給される正真正銘のシカメガキです。
◇小さいけれど、濃厚な味わい!
クマモトオイスターはマガキよりも小粒です。ツルッと口に含むと、磯の香りとともに濃厚な牡蠣の味が広がります。
★マガキ
恵比須丸が育てるマガキ、天草の有明海、アマモ(写真)も茂る海域でシングルシード方式を採用した養殖の牡蠣です。ブランド牡蠣に負けない肉厚で濃厚な味わいです。
天恵牡蠣の中でも真牡蠣は、種苗(牡蠣の赤ちゃん)も自家採集した地元生まれの牡蠣です。
お届けするマガキのサイズは、60g~110 g混合(殻付き)です。
◇天草・有明海でおいしい岩牡蠣が養殖できるわけ
複数の河川が流れ込む有明海は、プランクトンが豊富
また河川が多く流れ込むため水温が抑えられる
干満の差が激しい(干潮時には海面に出ます)
▼味の特徴・食べ方
ご購入される方は、真牡蠣好きでしょうから改めて伝えることもないかもしれませんが、まずは生で存分にお楽しみください。
その他、もちろん蒸して、焼いてもOK。しゃぶしゃぶでレア状態もおすすめです。レモンに限らず柑橘類を絞って、ガーリックバターで焼いたりも美味しいです。
□送付について
お届け日時指定可能ですが、日曜日の発送はございませんので、ご注意ください。
天候等により配送指定の日時より遅れることがあります。
【生食用10個〜】天恵牡蠣「真牡蠣」(シングルシード・バスケット、潮間帯漁場 方式)
【配送2日エリア限定、消費期限:発送日から4日間】
(東海/北陸以西は翌日午後以降、関東/信越以東は翌々日以降指定可能)
日曜日は休業のため発送・受取はありません。
<天恵牡蠣>
恵比須丸が、天草有明町沿岸の有明海で養殖した牡蠣を「天恵牡蠣(てんけいがき)」と呼んでいます。
▼商品概要
陸揚げした後に滅菌処理をした生食用です。
牡蠣のサイズは、70g~110 g程度の混合となります。(10個あたり800g程度)
天草の有明海、アマモ(写真)も茂る海域でシングルシード方式を採用した養殖の真牡蠣です。ブランド牡蠣に負けない肉厚で濃厚な味わいです。
天恵牡蠣の中でも真牡蠣は、種苗(牡蠣の赤ちゃん)も自家採集した地元生まれの牡蠣です。
◇天草・有明海でおいしい岩牡蠣が養殖できるわけ
複数の河川が流れ込む有明海は、プランクトンが豊富
干満の差が激しい(干潮時には海面に出ます)
河川が多く流れ込むため水温が抑えられる
加えて、恵比須丸が養殖する海域はアマモ茂湾内
▼味の特徴・食べ方
ご購入される方は、真牡蠣好きでしょうから改めて伝えることもないかもしれませんが、まずは生で存分にお楽しみください。
生では、特に干満差で海面上に出るから鍛えられる貝柱の食感をお楽しみいただけるかと思います。
その他、もちろん蒸して、焼いてもOK。しゃぶしゃぶでレア状態もおすすめです。レモンに限らず柑橘類を絞って、ガーリックバターで焼いたりも美味しいです。
▼注文に際しての注意点(配送方法や納期指定など)
お届け日時指定可能ですが、消費期限が短いため確実に受取れる日をご選びしてください。またご指定出来るのは2週間先までになります。
なお、天候により配送指定に日時に遅れることがあります。
訳あり不知火 本場熊本県天草産(訳あり:5kg)【送料込み⚠️】
❗️発送は、火・木・土曜日になります。
お届け先が東海以西の方が翌日午後、関東以東の方は翌々日午前からお届けできます。
⚠️ 送料は北海道・東北・沖縄地方は追加料金が掛かります。
▼商品概要
デコポンとして販売されているものは「不知火」という品種のうち基準を満たしJAを通じて出荷されるものです。
この商品は熊本の天草で栽培したもので、外観的には傷・汚れがあるご家庭用向きのものです。L〜5Lサイズ混合になります。
▼品種
当園の品種は、「不知火」と呼ばれる中でもオリジナルの品種「不知火」と、熊本県で改良された品種「肥の豊」となります。「肥の豊」は、オリジナルの不知火に比べて酸味の低下が早い品種で早い時期に販売できるようにしたものです。
当園からの販売商品は、品種や畑ごとにロットで管理して、JAでのサンプリング検査(糖度・酸度)の結果に応じて順番に出荷しています。
▼味の特徴・食べ方
果樹全般にいえますが、時期によって変化します。露地栽培の不知火の場合は、
・12月〜1月(早出し):酸味がしっかりと残り、八朔や甘夏などを好まれる柑橘好きの方にも好まれます。(この時期店舗に並んでいるものは施設栽培のものです。)
・2月〜3月(通常):露地物のデコポンが出回るのは2月後半からですが、この時期になると酸味も程よく抜けて食べ易くなります。
・4月〜5月(長期熟成)酸味も随分と抜け、甘さが目立つようになります。酸味が苦手な方には良い時期です。柑橘付好きの方から物足りないとの声も出てきます。
という感じで、1月に購入いただき、ご家庭で保存していて頂くと、味の変化もお楽しみいただけます。
※ 不知火は味(甘さ酸味のバランス)の面で個体差が大きいため、上記の味わいは平均的なものになります。
皮は手で向ける柔らかさです。薄皮もそのまま食べられ、手軽にお召し上がりいただけます。
ご家庭で野菜や果物の乾燥機をお持ちの方は、ドライにするまた違った美味しさを楽しめます。
▼数量、分量の目安
・5kg:標準的なLサイズでは20個前後、(商品はL〜5L混合となります)
・10kg:標準的なLサイズでは40個前後、(商品はL〜5L混合となります)
▼栽培/生産方法
当園では、一般的な慣行栽培です。
ただし、JAの推奨基準に対しては農薬・化学肥料ともに抑えて栽培しています。
半分以上JA出荷である現状では、今以上に農薬等の使用を減らすのは難しいです。