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枝豆は枝付き
今年の梅雨は梅雨らしくない。すでに夏を感じる。近所の八百屋で、朝採れ枝付きの枝豆が280円で売っていたから、買ってきた。夏といえば、枝豆だ。
幼少の頃、家庭菜園で育てた枝豆を、土曜日の朝に収穫したのを、塩茹でにして食べた時の味が忘れられない。小ぶりだけれど、甘くていい香りのする枝豆。野菜も鮮度が大切だというけれど、枝豆ほど鮮度が影響するものはないのではないかと思うくらいだ。少し強めの塩で茹で上げた枝豆は、子供の時に食べた、甘くて濃い味がした。
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枝豆の他にも今日は夏野菜を、少し先取りして食べた。とうもろこしの蒸したのと、グリルで焼いたカラーピーマンのおひたし。とうもろこしは甘くて瑞々しい。少し焦げたカラーピーマンの、炭化した風味が出汁に溶け出したのは、野趣がある。季節を感じる良い夕餉だった。
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