マガジンのカバー画像

高知のこともしゃべります

17
高知の話
運営しているクリエイター

#土佐料理

うつぼの天ぷら

うつぼの天ぷら

高知のローカルフード「うつぼ」。県外の人にはイメージできないかもしれませんが、うつぼの天ぷら(もしくはから揚げ)はサクサクでふわふわでもちもち。切り身が冷凍で売られてますのでそれを解凍して片栗粉をまぶして揚げるだけ。塩コショウとレモンでビールがいくらでも飲めます。

高知に行く機会があったらぜひお試しください。揚げ物好きならはまると思いますが。

帰省した嫁に買ってきてもらって天ぷらにしてもらいま

もっとみる
一番搾り 高知づくり

一番搾り 高知づくり

発売と同時くらいに高知の実家から届いた。

高知づくりというくらいなのでガツンと系だが意外と飲みやすい。クラシックラガーに近い味か?

神戸づくりは華やかな香りでスッキリ系だった。全国制覇してみたい。

偶然にも同じ日に友人から届いた高知の海の幸「ながれこ」。もちろんこれで晩酌。

最近カメラを向けたら必ず変顔をする息子。